100 дней до 100
1930 1930 год: расширение системы лагерей ГУЛАГа, крестьянские восстания и реорганизация ГЦИФК

В 1930 году в СССР подписан Указ о расширении системы трудовых лагерей (теперь они находятся в ведении Главного управления лагерей – ГУЛАГа) и утвержден примерный устав сельскохозяйственной артели. Земли, скот и инвентарь передаются в общественное пользование, а в личной собственности крестьянина остаются дом, усадьба, одна корова и некоторое количество голов мелкого скота. В разных частях СССР вспыхивают крестьянские восстания против коллективизации. 2 марта в газете "Правде" публикуется знаменитая статья Сталина "Головокружение от успехов", в которой он возлагает вину за катастрофические последствия коллективизации на местные власти и сдерживает принудительную запись в колхозы. Большие потери несет российская культура – в этом году ушли из жизни выдающийся русский художник Илья Репин и поэт Владимир Маяковский.

Что происходит в 1930 году в ГЦИФК? Институт из системы Наркомздрава пе­реходит в ведение Всесоюзного совета физической куль­туры, учрежденного при ЦИК СССР, что положило начало принципиально новому периоду в педагогической и научной деятельности института. Перед преподавателями Центрального института встала задача подготовки квалифицированных преподавателей физкультуры и спорта. В институте произошли значительные кадровые перестановки: директором был назначен врач Семен Фрумин, его заместителем – Евгений Черняк, а руководство учебной частью было возложено на Александра Новикова.

Реорганизация началась с создания двух факультетов – педагогического (педагоги физического воспитания в школах и вузах) и производственного, который впоследствии был переименован в спортивный, где готовили узких специалистов-тренеров по определенному виду спорта. спортивные дисциплины выдвинулись на первый план: 500 учебных часов было отдано гимнастике, 260 часов – легкой атлетике, 220 – лыжному спорту, 210 часов – плаванию.

тренировки

Созданы новые кафедры: гимнастики, спортивных игр, защиты и нападения, объединившая спортивную борьбу, бокс, фехтование и поднятие тяжестей, и кафедра легкой атлетики и лыжного спорта.

Число студентов увеличилось в разы за счет привлечения в институт рабочей молодежи. Если за первые 10 лет институт окончили 405 человек, то теперь такое количество планировалось выпускать ежегодно. «Вербовали» студентов в крупнейших промышленных районах и городах страны, а для рабочей молодежи с неоконченным высшим образованием открыли подготовительное отделение.

Этот проект был бы невозможен без деятельной помощи и сердечного участия Историко-спортивного музея в лице его директора Елены Ивановны Сидоровой и ее сотрудников.  Предоставленные музеем книги, газеты и редкие документы, дополненные рассказами и комментариями хранителей музея,  помогли составить максимально полное представление о том, что происходило в ГЦОЛИФК в тот или иной год. А уникальные фотографии из архива музея позволили заглянуть в прошлое и прочувствовать атмосферу каждого десятилетия.