100 дней до 100
2002 2002 год: захват заложников на Дубровке, погром на Манежной площади и новый образовательный стандарт в РГУФКСиТ

В Киргизии расстреляна демонстрация, протестовавшая против передачи части киргизских территорий Китаю, а группа вооружённых боевиков захватила в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост» в театральном центре на Дубровке в Москве; в результате операции по освобождению заложников террористы уничтожены, при этом погибли и 130 человек из числа заложников, ранено больше 700. На территории Европейского союза принята единая валюта для наличных расчётов – евро, а в Грузии православие объявлено официальной государственной религией. Власти Таиланда запретили использовать слонов в качестве городского транспорта, а президент США Джордж Буш во время телепросмотра матча по американскому футболу в Белом доме подавился солёным кренделем и на несколько секунд потерял сознание. В России произошло мощное наводнение на юге страны, вступил в силу закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», а футбольные фанаты из-за проигрыша сборной России на чемпионате мира устроили погром на Манежной площади.

13 ноября 2002 года РГАФК переименован в РГУФК
13 ноября 2002 года РГАФК переименован в РГУФК

В 2002 году вуз дважды пережил ребрендинг: 13 ноября РГАФК переименован в РГУФК (Российский государственный университет физической культуры, а через месяц с небольшим, 23 декабря, – в РГУФКСиТ (Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма).

В этом году в РГАФК-РГУФК-РГУФКСиТ появились две новых кафедры. Во-первых, кафедра теории и методики прикладных видов спорта под руководством профессора Александра Блеера – заслуженного тренера России и директора Межотраслевого регионального центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров (это бывший Институт повышения квалификации и переподготовки кадров). О создании кафедры походатайствовали Центр Совета Российского оборонного спортивно-технического общества (РОСТО) и федерации альпинизма, рукопашного боя, а такжеавтомобильного, мотоциклетного, парашютного и подводного спорта.

Заслуженный тренер России, профессор Александр Николаевич Блеер
Заслуженный тренер России, профессор Александр Николаевич Блеер

На кафедре представлены специализации «Автомобильный спорт», «Подводный спорт», «Рукопашный бой», «Мотоциклетный спорт», «Альпинизм» и «Парашютный спорт», причем три последние впервые включены в программу высшей школы. Самая старая специализация «авто-мотоспорт» работает в ГЦОЛИФК с 1969 года. За это время подготовлено более 400 специалистов для ДОСААФ и РОСТО.

Возглавляет специализацию заслуженный тренер России, профессор Эрнест Цыганков, который много лет был тренером сборной команды СССР по мотоспорту, работал со сборной СССР по спидвею, готовил водителей почетных эскортов КГБ и МВД и написал множество практических пособий, в том числе книгу «120 приемов контраварийного вождения».

– Перед соревнованиями во всех странах я первый выезжал на трассу и искал самые опасные места – страшнее нет. И там мы втихую тренировались… В день проезжали 600-800 км. Все говорили: «Русские камикадзе, у них в голове ничего нет!» Мы не рисковали – мы это отрабатывали. И в книге «120 приемов контраварийного вождения» я потом проанализировал прежде всего аварии гонщиков, – поделится он своим опытом.
​ Заслуженный тренер России, профессор Эрнест Сергеевич Цыганков
Заслуженный тренер России, профессор Эрнест Сергеевич Цыганков

 

Студенты тренируются на базе университета и РОСТО: авиаклубы, аэродромы, учебные центры, специализированные клубы по альпинизму и подводному спорту. Будущие выпускники – специалисты-универсалы, готовые к работе в «экстремальных» условиях, которые всегда нарасхват в Вооруженных Силах, правоохранительных органах, на охранных предприятиях, в службах спасения, в промышленных отрядах, группах быстрого реагирования, антитеррористических подразделениях, в спортивных клубах и детско-юношеских школах, осуществлявших допризывную подготовку молодежи.

Еще одна новообразованная кафедра – теории и методики тенниса, которой заведует Владимир Голенко – кандидат педагогических наук, профессор, заслуженный работник физической культуры России, вице-президент Федерации тенниса России. В числе сотрудников – кандидат педагогических наук, инициатор возрождения студенческого тенниса профессор Татьяна Иванова, которая уже 25 лет преподает специальность на дневном отделении, в том числе тренерам сборных команд страны, преподавателям вузов и спортивных школ. Позже она займет пост руководителя кафедры, продолжив традиции ее основоположника Семена Белиц-Геймана и сохранив его подход к подготовке студентов.

Татьяна Семеновна Иванова
Татьяна Семеновна Иванова

Заведующий кафедрой методики комплексных форм физической культуры, вице-президент Всемирной ассоциации образования в сфере рекреации, профессор Степан Гониянц в 2002 году создал стандарт по туризму и рекреации – собственно, благодаря этому стандарту университет и переименован в РГУФКСиТ. Кафедра первой в мире в высшем образовании начала готовить специалистов по спортивно-оздоровительному туризму и по менеджменту рекреации и туризма. Сейчас по образовательному стандарту «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм», научным руководителем и «отцом-основателем» которого стал Степан Гониянц, работают 36 вузов в России и 4 за рубежом.

Степан Александрович Гониянц
Степан Александрович Гониянц

 

Этот проект был бы невозможен без деятельной помощи и сердечного участия Историко-спортивного музея в лице его директора Елены Ивановны Сидоровой и ее сотрудников.  Предоставленные музеем книги, газеты и редкие документы, дополненные рассказами и комментариями хранителей музея,  помогли составить максимально полное представление о том, что происходило в ГЦОЛИФК в тот или иной год. А уникальные фотографии из архива музея позволили заглянуть в прошлое и прочувствовать атмосферу каждого десятилетия.