100 дней до 100
1925 Год 1925. Выдающиеся профессора и студенты

1925 год стал для СССР прорывным. Выходит в эфир первая любительская радиостанция Федора Лбова с позывным R1FL. Основан один из ведущих футбольных клубов страны «Зенит», открыт пионерский лагерь «Артек», а также запущен первый в СССР теплоход.

В Государственном институте физической культуры перешли на четырехлетний срок обучения. Как ни парадоксально, институт физкультуры до 1930 года авторитетом среди спортсменов не пользовался. При составлении учебного плана акцент делался на изучении медицинских дисциплин, а спорту как таковому уделялось мало внимания.

В то же время в эти годы в институте учились такие выдающиеся легкоатлеты, как Николай Озолин, Дмитрий Марков и Арам Тер-Ованесян, а преподавали им такие светила науки, как основатель специальной отрасли психологической науки – психологии спорта – Петр Рудик, основатель научной школы по лечебной физкультуре, спортивному массажу Иван Саркзизов-Серазини и другие.

В 1924/25 учебном году параллельно с основным курсом были введены двухгодичные курсы для врачей и одногодичные – врачебно-педагогические, открыт одногодичный техникум физической культуры с тремя отделениями: клубным, школьным и подготовительным, открыто иностранное отделение для представителей рабочих спортивных организаций.

Урок прикладной гимнастики
Урок прикладной гимнастики

В Постановлении ЦК Партии от 13 июля 1925 года «Задачи партии в области физической культуры» была обозначена широкая программа развития физкультурного движения. Физкультура рассматривалась не только как средство оздоровления и элемент культурно-хозяйственной и военной подготовки молодежи, но и метод воспитания масс – укрепления воли, выработки коллективных навыков и прочее. ЦК Партии высказался в поддержку проведения спортивных соревнований, которые должны были вовлекать в занятия спортом широкие слои населения – не только молодежь, но и взрослых.

Этот проект был бы невозможен без деятельной помощи и сердечного участия Историко-спортивного музея в лице его директора Елены Ивановны Сидоровой и ее сотрудников.  Предоставленные музеем книги, газеты и редкие документы, дополненные рассказами и комментариями хранителей музея,  помогли составить максимально полное представление о том, что происходило в ГЦОЛИФК в тот или иной год. А уникальные фотографии из архива музея позволили заглянуть в прошлое и прочувствовать атмосферу каждого десятилетия.