100 дней до 100
1941 Год 1941: Уход инфизкультовцев на фронт, «матч смерти», первая атака лыжников и эвакуация ГЦОЛИФК в Свердловск

В ночь на 22 июня без объявления войны немецкие войска атакуют границы СССР. 23 июня взят Вильнюс (Вильно), 30 июня – Львов, Псков и Витебск. Одновременно войну СССР объявляют Финляндия, Венгрия и Албания. 3 июля 1941 года Сталин обращается к народу с речью, в которой отмечает, что над Родиной нависла серьезная опасность, призывает к борьбе с паникёрами и трусами, созданию народных ополчений, перестройке экономики на военный лад и всесторонней помощи Красной армии, говорит о действиях при наступлении врага.

Ленинград, 22 июня 1941 года
Ленинград, 22 июня 1941 года

27 июля в смоленском «котле» попали в плен более 300 000 человек, потеряно 2 000 танков и 1 900 орудий. 8 сентября начинается блокада Ленинграда, 30 сентября – битва за Москву, а 15 октября принимается решение об эвакуации жителей, госучреждений и иностранных посольств.

31 октября в Мариуполе состоялся «матч смерти» между мариупольскими футболистами и солдатами танковых частей вермахта, захвативших город. Часть принимавших участие в этой игре футболистов позже оказались в концентрационных лагерях, часть была расстреляна.

7 ноября 1941 года во время Московской битвы, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города, на Красной площади состоялся военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции.

Битва за Москву
Битва за Москву

Этот парад по силе воздействия можно сравнить с важнейшей военной операцией. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдаётся, и боевой дух армии не сломлен.

Не только советские люди увидели, как велика наша уверенность и решимость отстоять Москву. В зарубежных газетах появились заметки и фото с парада, где говорилось, что этот парад представляет собой великолепный пример мужества и отваги. Так газета «Дейли Мейл» от 8 ноября 1941 года разместила фото парада с подписью: «Сталин организовал на знаменитой Красной площади одну из самых блестящих демонстраций мужества и уверенности, которая только имела место во время войны».

12 ноября температура в Москве упала ниже −10 °C, и Красная армия впервые применяет лыжников для атак на замерзающие немецкие войска. 22 ноября открыта «Дорога жизни» по льду Ладожского озера, а в декабре советские войска начинают контрнаступление под Москвой и освобождают Калинин и Волоколамск.

Инфизкультовцы завершали 1940/41 учебный год в летних лагерях. Студентов собрали, чтобы объявить о том, что Гитлер вероломно напал на нашу страну (партработник оговорилась – «взвероломно», и грянул дружный смех – в юности даже война кажется волнующим приключением).

Обучение штыковому бою
Обучение штыковому бою

По возвращению в Москву инфизкультовцы в ускоренном порядке разрабатывали учебные и методические пособия для военно-учебных пунктов Всевобуча (Всеобщего военного обучения), при этом несли круглосуточное дежурство по охране района и института, сбрасывали с крыши «зажигалки» (зажигательные бомбы), тушили пожары и дежурили в госпиталях. Во дворе института вырыли траншеи и поставили манекены - мешки с соломой на палках, на которых отрабатывали приемы рукопашного боя.

В первые недели войны 422 человека – две трети студентов, преподавателей и сотрудников – ушли добровольцами на фронт. К осени 1941 года в институте осталось только 180 студентов (в основном девушки), 35 преподавателей и примерно столько же сотрудников.

151 студент и 15 преподавателей добровольцами подали заявления в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения войск НКВД СССР. Уже в конце августа 1941 года началась заброска в тыл врага спецотрядов и спецгрупп ОМСБОН для выполнения разведывательных и диверсионных заданий. Там требовались сильные и выносливые бойцы, ловкие, искусные в рукопашном бою, отлично умеющие плавать и ходить на лыжах, поэтому значительную часть этой бригады составляли спортсмены.

Инфизкультовцы участововали в спецторядах, выполнявших особо сложные, ответственные и опасные задания. Подрывную деятельность вели бригады лыжников – отряды из трех – пяти человек зимними снежными ночами взрывали железнодорожные пути, мосты и вражеские эшелоны немцев.

Выпускники военфака
Выпускники военфака

15 октября ГЦОЛИФК было приказано прекратить занятия и эвакуироваться в Свердловск. Сначала две недели шли пешком через Суздаль до Коврова Владимирской области. Возглавлял поход преподаватель кафедры гимнастики Василий Губанов, будущий постановщик массовых выступлений студентов института на спортивных праздниках и парадах. Ему как руководителю похода выдали карту маршрута и 60 рублей на дорожные расходы. У каждого при себе были личные вещи и сухой паек. Останавливались в деревнях, где их устраивали на ночлег, угощали картошкой и даже приглашали попариться в баньке. До Свердловска добирались в «теплушках» грузовых составов. Институт разместился на территории областного техникума физической культуры, и 22 декабря 1941 года начались занятия.

Учебный план адаптировали к требованиям военного времени. В нем появились такие предметы, как военно-полевая подготовка, рукопашный бой, преодоление препятствий (в том числе и водных), метание гранат. Добавились учебные часы лечебной физкультуры и массажа.