100 дней до 100
1942 Год 1942. Битва за Москву, студенты вуза в первом советском спецназе и создание лечебной физкультурывуза в первом советском спецназе и создание лечебной физкультуры

5 января начинаются бои подо Ржевом, которые продлятся три с половиной месяца и останутся в памяти как русских, так и немцев как самая страшная битва Великой Отечественной войны. Территория Подмосковья полностью очищена от захватчиков. Операция «Охота на дроф» приводит к разгрому советского Крымского фронта 11-ой немецкой армией и захвату Керченского полуострова немцами. Харьковская операция завершается для Красной армии катастрофой: немецкие войска прорывают фронт и устремляются в сторону Кавказа и Сталинграда. Они занимают Севастополь, а позже выходят к Волге севернее Сталинграда. Начинается  оборона Сталинграда. В СССР учреждены Ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степеней и медаль «За оборону Ленинграда».

Григорий Пыльнов
Григорий Пыльнов

Преподаватели и студенты нашего института были и в числе участников героической битвы за Москву. Особую роль сыграл военный факультет ГЦОЛИФК, который всю войну оставался в Москве. Он влился в состав оборонительного укрепрайона Московского военного округа, участвовал в строительстве оборонительного рубежа в районе Красной Пресни и принимал непосредственное участие в боевых действиях на подступах к Москве. Начальник военного факультета, полковник Константин Макаров, погиб в 1943 году. При разгроме фашистов под Москвой пали смертью храбрых преподаватель кафедры военной подготовки Иван Андреевич Князев, преподаватель рукопашного боя Григорий Пыльнов, а также студенты и выпускники ГЦОЛИФК.

Иван Андреевич Князев
Иван Андреевич Князев

После переезда в Свердловск коллектив ГЦОЛИФК на общественных началах сразу же включился в работу на военно-учебных пунктах Всевобуча, где обучали штыковому бою, метанию гранат, стрельбе в цель, ползанию и преодолению полосы препятствий, ходьбе на лыжах и многому другому.

Лыжники
Лыжники

Подготовка лыжников имела огромное значение. На пунктах Всевобуча в Свердловске и в отдельных воинских частях с помощью инструкторов ГЦОЛИФК было подготовлено более 9 тысяч лыжников. Их учили передвигаться на лыжах по равнине и по пересеченной местности, метать гранаты и даже ползать на лыжах. Всевобуч организовывал и соревнования. В 1942 году в соревнованиях по кроссу поучаствовали более 5 миллионов человек, а по лыжному кроссу – 5 миллионов 800 человек. Институт помогал свердловской лыжной фабрике в выпуске лыжного инвентаря и всем коллективом участвовал в строительстве водопровода.

Лыжный переход
Лыжный переход

Для восстановления здоровья раненных бойцов и командиров в годы Великой Отечественной войны огромное значение имела лечебная физическая культура. В качестве методистов из всех физкультурных учреждений были мобилизованы врачи и преподаватели, но их недоставало. Тогда Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту создал специальную инспекторскую группу под руководством профессора Саркизова-Серазини для организации курсов по подготовке методистов и оказания помощи госпиталям. На эту работу были призваны и многие преподаватели ГЦОЛИФК, которые зарекомендовали себя квалифицированными специалистами. Преподаватели и студенты института помогли многим тысячам солдат и офицеров восстановить здоровье и вернуться в строй.

Закладка взрывчатки
Закладка взрывчатки

К концу зимы и весной 1942 года начались выходы отрядов ОМСБОН в тыл врага. Для сбора разведывательной информации, срыва военных перевозок, выведения из строя линии связи и железнодорожных магистралей в треугольник Смоленск – Орша – Витебск отправлен сводный отряд ОМСБОН под командованием Петра Алексеевича Коровина. Две недели передвигались только ночью, костров не разводили. При этом каждый солдат нес и тянул за собой по 50 кг снаряжения: оружие, заряды, медикаменты, продукты, взрывчатку, батареи для раций. Когда они, измученные, пришли на место, оказалось, что лес, где должен расположиться лагерь, полностью затоплен ледяной водой.

Орден Ленина

Несмотря ни на что, отряды под командованием Коровина задание выполнили – движение по железным дорогам было парализовано 15-20 суток, а на некоторых участках и на 50. 6 июня 1942 года Центр приказал возвращаться. В подразделении Коровина остались четыре отряда: отряды Артамонова, Балашова, Матросова и Шевченко, но вернуться удалось только одному отряду Артамонова. Остальные три недели по ночам пробирались к линии фронта и при попытке пробиться были окружены плотным кольцом немцев. Бой длился шесть часов, бойцы ОМСБОН погибли всего в семистах метрах от передовой. Среди них было и 13 студентов ГЦОЛИФК.