100 дней до 100
1948 Год 1948: Первые волонтеры на Олимпиаде, блокада Западного Берлина и ГЦОЛИФК – кузница чемпионов

Коммунизм шагает по планете. Коммунистическая партия Венгрии берет курс на полный захват власти в стране – национализированы все предприятия с числом работников более 100, а между СССР и Венгрией заключен договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Румыния принимает закон о национализации основных промышленных предприятий, шахт, железных дорог и страховых обществ, а на севере Корейского полуострова провозглашена Корейская Народная Демократическая Республика. В Литве начинается операция «Весна» – депортация антисоветских партизанских отрядов и их семей. СССР, выражая своё несогласие с проводимой союзниками денежной реформой и планами создания западного немецкого государства, устраивает блокаду Западного Берлина, известную как Первый Берлинский кризис –перекрыты железнодорожные, автомобильные и речные пути в западные секторы Берлина, прекращена подача электроэнергии в западную часть города.

На катке института
На катке института

В 1948 году после 12-летнего перерыва, вызванного Второй мировой войной, проходят Олимпийские игры. Столицей зимних Игр становится Санкт-Мориц. В основную программу включены бобслей, горнолыжный и конькобежный спорт, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки с трамплина, фигурное катание, хоккей и скелетон, а также демонстрационные виды – зимнее пятиборье и соревнования военных патрулей.

В библиотеке
В библиотеке

Летние Олимпийские игры по инициативе короля Георга VI проходят в Лондоне. Многие британцы высказывались за передачу права на проведения Игр одному из американских городов из США, но король заявил, что Игры станут отличным шансом для восстановления разрушенной войной Великобритании.

Студенты на строительстве
Студенты на строительстве

Олимпийские игры 1948 года получили название «Суровые Игры», поскольку проводились в спартанских условиях, в обстановке послевоенной разрухи. Для Олимпиады не было построено ни одного нового сооружения, поэтому атлеты соревновались в условиях, максимально приближенных к спартанским.

XIV летние Олимпийские игры интересны еще и тем, что на ней впервые в истории олимпиад спринтеры начинали бег со стартовых колодок, Игры транслировались по национальному телевидению и создана волонтёрская программа для помощи в организации игр.

Футбол
Футбол

В летней Олимпиаде приняли участие рекордно количество стран – 59! Могло быть и 60 – СССР тоже получил приглашение на игры, но принял решение свою делегацию не отправлять и отложил своё участие до 1952 года.

Тем временем страна начала готовить будущих олимпийцев. В Постановлении ЦК ВКП (б) от 27 декабря 1948 года говорилось:

«Главными задачами в области физкультурной работы являются развертывание массового физкультурного движения в стране, повышения спортивного мастерства и на этой основе завоевания советскими спортсменами в ближайшие годы мирового первенства по важнейшим видам спорта».

Теперь, в мирное время, на институт возлагались задачи усиления помощи не только ДСО, спортивным клубам и детско-юношеским спортивным школам, но и вновь открывающимся институтам и техникумам физической культуры и факультетам физвоспитания педагогических институтов и университетов.

Выступление боксеров в селе
Выступление боксеров в селе

Все физкультурные и спортивные организации, Инфизкульт в том числе, сосредоточились на повышении уровня подготовки студентов за счет совершенствования системы подготовки физкультурных кадров, разработки новых учебных планов и программ, учебников и учебных пособий. Теперь, когда советский спорт начал выходить на широкую международную арену, требовалось обобщить передовой опыт физического воспитания и спортивной тренировки, развивая спортивную науку.

Аспиранты
Аспиранты

Ученые и педагоги института, работавшие в сложных послевоенных условиях, много сделали для развития советского спортивного движения и совершили «прорыв», благодаря которому наши спортсмены успешно выступали в чемпионатах мира и Европы и на Олимпийских играх.

Гимнасты ГЦОЛИФК в Большом театре
Гимнасты ГЦОЛИФК в Большом театре

1948 год – это еще и начало «борьбы с космополитизмом», в том числе в спортивной науке.

«Лучшая профессура была изгнана из института – Александр Дмитриевич Новиков, Иван Михайлович Саркизов-Серазини, наш заведующий кафедры Алексей Сергеевич Чикин и многие-многие другие, – вспоминает выпускница кафедра плавания, заслуженный профессор кафедры ГЦОЛИФК, доктор педагогических наук, член-корреспондент Российской академии образования Нина Булгакова. – Но через год после смерти Сталина все встало на свои места, все вернулись. Кроме моего шефа, который остался в Комитете по физкультуре и спорту и лет двадцать там возглавлял иностранный отдел».

В это время начался уклон в сторону узкой спортивной специализации – многие мечтали сделать ГЦОЛИФК кузницей олимпийских чемпионов. Руководством поставлен приоритет – развитие спорта высоких достижений в ущерб массовому физическому воспитанию, при этом заметно снизился общий уровень образования выпускников ГЦОЛИФК.

Этот проект был бы невозможен без деятельной помощи и сердечного участия Историко-спортивного музея в лице его директора Елены Ивановны Сидоровой и ее сотрудников.  Предоставленные музеем книги, газеты и редкие документы, дополненные рассказами и комментариями хранителей музея,  помогли составить максимально полное представление о том, что происходило в ГЦОЛИФК в тот или иной год. А уникальные фотографии из архива музея позволили заглянуть в прошлое и прочувствовать атмосферу каждого десятилетия.