100 дней до 100
1955 Год 1955: открытие Ленинградского метрополитена, «Властелин колец» и новый комплекс ГТО

В этом году в воздух поднялся первый советский реактивный пассажирский самолёт Ту-104, а в городе Анахайм (штат Калифорния) открылся парк «Диснейленд». Завершён вывод союзных оккупационных войск СССР, США, Великобритании и Франции из Австрии, принято постановление правительства СССР о подготовке запуска в 1957 году искусственного спутника Земли и постановление ЦК КПСС и СМ СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», завершившее эпоху сталинского ампира, и открыт Ленинградский метрополитен имени Ленина (участок Кировско-Выборгской линии между станциями «Площадь Восстания» и «Автово»). В Париже издан роман Владимира Набокова «Лолита», а в Англии – роман Джона Рональда Руэла Толкина «Властелин колец».

В этом году произошла самая крупная авария за всю историю автоспорта: во французском Ле-Мане на легендарном 24-часовом марафоне автомобиль Mercedes-Benz потерпел аварию и упал на трибуны; погибли 84 человека.

В СССР с 1 января 1955 года появляется новый комплекс «Готов к труду и обороне СССР». В него включают нормативы, наиболее важные для всестороннего физического развития и оздоровления трудящихся. Согласно новому положению, теперь нормы ГТО сдаются только в рамках соревнований. А все физкультурные организации обязаны вовлекать «широкие слои населения в систематические занятия по комплексу ГТО», повышать уровень подготовки и регулярно «пересдавать» нормы ГТО на более высокий разряд.

Совет министров СССР в этом году принимает постановление о подготовке и проведении I Спартакиады народов СССР – ожидалось, что Спартакида

«явится крупнейшим событием в истории советского физкультурного движения»

А Комитет по делам физической культуры и спорта при Совете министров вводит новый порядок регистрации рекордов страны – теперь они фиксируются лишь в том случае, если достигнутый результат соответствует норме мастера спорта.

На занятиях по боксу
На занятиях по боксу

Инфизкультовцы по традиции участвуют в большом празднике в честь Дня физкультурника на московском стадионе «Динамо», где представители всех союзных республик демонстрируют готовность к мирному созидательному труду и новым спортивным достижениям.

Студентам-гимнастам тех лет запомнились гимнастические парады – «яркие и шебутные».

«Василий Алексеевич Губанов, имя которого сейчас носит кафедра режиссуры, стоял жарким летом на вышке в выгоревшей майке, самострочных рейтузах и хрипло командовал парадом. А мы то под дождем, то под солнечным пеклом кувыркались по разметкам. Веселое было время…»

вспоминает профессор кафедры гимнастики Юрий Гавердовский.

Для руководства кафедрой физиологии приглашен профессор Смирнов. Он продолжает начатые ранее исследования по влиянию больших тренировочных нагрузок на организм спортсмена и организует серию исследований по влиянию занятий спортом на организм подростков и юношей – в то время это было новое, очень актуальное направление.

На кафедре биохимии под руководством нового заведующего – доктора химических наук, лауреата Государственной премии профессора Васильева идет работа по организации и оборудованию биохимической лаборатории, что позволит исследовать биохимические процессы, происходящие в организме человека при активных занятиях спортом в зависимости от вида тренировки и степени тренированности.

Этот проект был бы невозможен без деятельной помощи и сердечного участия Историко-спортивного музея в лице его директора Елены Ивановны Сидоровой и ее сотрудников.  Предоставленные музеем книги, газеты и редкие документы, дополненные рассказами и комментариями хранителей музея,  помогли составить максимально полное представление о том, что происходило в ГЦОЛИФК в тот или иной год. А уникальные фотографии из архива музея позволили заглянуть в прошлое и прочувствовать атмосферу каждого десятилетия.