100 дней до 100
1960 Год 1960: Первая профессура по спортивным дисциплинам, Белка и Стрелка в космосе, СССР впереди планеты всей

Быстрее, выше, сильнее, дальше, шире и глубже – от девизы этого олимпийского года. Джозеф Киттингер прыгнул с парашютом с высоты 32 километра, Жак Пикар и Дон Уолш погрузились в Марианскую впадину в батискафе «Триест» на глубину 10 916 метров, СССР вывел на орбиту космический корабль с Белкой и Стрелкой на борту. Существенно расширяется территория Москвы – она включает множество пригородных населенных пунктов, в том числе пять городов — Тушино, Люблино, Кунцево, Перово и Бабушкин; официальной границей города стала Московская кольцевая автомобильная дорога (МКАД). В столице открылся бассейн «Москва» – крупнейший открытый бассейн в Европе. Заложено основание Останкинской телебашни. В этом же году образованы экономический союз Бенилюкс в Европе и Целинный край в Казахской ССР.

Плакат VIII зимних Олимпийских игр
Плакат VIII зимних Олимпийских игр

В Скво-Вэлли (Калифорния) состоялись VIII зимние Олимпийские игры. В программе – соревнования по биатлону, горнолыжному спорту, конькобежному спорту и лыжному двоеборью, лыжным гонкам, прыжкам с трамплина, фигурному катанию и хоккею.

Советские спортсмены побеждают в неофициальном командном первенстве. На их счету – 7 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых медалей. Конькобежец Евгений Гришин повторил свой триумф в Кортина д’Ампеццо – он снова побеждает в забегах на 500 и 1500 метров. А женщины-конькобежцы впервые завоевывают три золотые медали.

XVII летние Олимпийские игры прошли в Риме – это первая летняя Олимпиада в Италии. Соревнования яхтсменов выиграл король Греции Константин II, а запасной в экипаже была будущая королева Испании София, старшая сестра Константина II. Борцы соревновались в древней базилике Максенция, а гимнасты — в развалинах терм Каракаллы.

Акробаты ГЦОЛИФК
Акробаты ГЦОЛИФК

Знаменоносца советской команды Юрия Власова – самого сильного на тот момент человека в мире – единодушно назвали первым героем римской Олимпиады. А сенсационную победу в марафонском беге одержал никому не известный эфиопский бегун Абебе Бикила, который к тому же бежал босиком.

Бег студентов в противогазах
Бег студентов в противогазах

Сборная СССР, третий раз участвовавшая в летней Олимпиаде, стала первой как по общему числу наград, так и по числу медалей каждого достоинства в отдельности. Олимпийцы СССР завоевывают 43 золотых, 29 серебряных и 16 бронзовых медалей. Советские спортсменки выиграли 15 из 16 возможных медалей в спортивной гимнастике, а Лариса Латынина завоевала 6 наград (3 золота, 2 серебра и 1 бронза).

Финская газета «Кансан уутисет» пишт:

«Римские результаты неопровержимо подтверждают, что Советский Союз оставил далеко позади своего соперника (США) в спорте».

Этот год отмечен еще одним знаменательным событием сборная СССР по футболу впервые в истории завоевывает золото чемпионата Европы.  В финале соревнований, проходившем в Париже, наша команда обыграла сборную Югославии в дополнительное время со счетом 2:1. Победный гол забил нападающий Виктор Понедельник, а в состав сборной входят выпускники ГЦОЛИФК Лев Яшин (лучший вратарь XX века по версиям ФИФА и единственный вратарь в истории, получивший «Золотой мяч» прим. ред.) и полузащитник Игорь Нетто (олимпийский чемпион 1956 года, многократный чемпион СССР ­­  прим. ред).

В 1960/61 году на педагогическом, спортивном и заочном факультетах, отделении усовершенствования, в школе тренеров и в аспирантуре учится больше 3000 человек (по сравнению с 600 студентами в 1940 году). Превращению ГЦОЛИФК в крупное учебное заведение способствуют открытие заочного факультета (с 1947 года он значительно расширился – его окончили 1500 человек), вечернего отделения ВШТ и курсов усовершенствования.

Новый 1960-ый год
Новый 1960-ый год

До 1960 года в институтах физкультуры СССР не было ни одного профессора по спортивным дисциплинам. Первыми профессорами стали заведующий кафедрой легкой атлетики Николай Озолин и заведующий кафедрой теории физического воспитания Александр Новиков, а затем заведующий кафедрой бокса Константин Градополов. Позже звание профессора было присвоено Дмитрию Маркову – легкая атлетика, Михаилу Украну – гимнастика, Мирону Аграновскому – лыжный спорт.

Этот проект был бы невозможен без деятельной помощи и сердечного участия Историко-спортивного музея в лице его директора Елены Ивановны Сидоровой и ее сотрудников.  Предоставленные музеем книги, газеты и редкие документы, дополненные рассказами и комментариями хранителей музея,  помогли составить максимально полное представление о том, что происходило в ГЦОЛИФК в тот или иной год. А уникальные фотографии из архива музея позволили заглянуть в прошлое и прочувствовать атмосферу каждого десятилетия.