100 дней до 100
1961 Год 1961: Строительство Берлинской стены, Гагарин в космосе, а студенты ГЦОЛИФК на целине

1961 год – год начала строительства Берлинской стены, которая стала символом железного занавеса, разделившего Германию, Европу и весь мир на два лагеря, год обретения независимости 17 африканскими государствами (его даже назвали «Годом Африки») и год XXII съезда КПСС. К началу съезда приурочили строительство самой крупной в Европе Волгоградской ГЭС, взрыв самой мощной в истории термоядерной бомбы на полигоне на Новой Земле и открытие Кремлёвского дворца съездов. На XXII съезде принято решение о выносе тела Сталина из Мавзолея и переименовании населенных пунктов, названных в честь Сталина. И именно тогда Никита Хрущёв якобы постучал ботинком по трибуне, угрожая американцам, пообещал, что коммунизм в СССР будет построен к 1980 году, и закончил свое выступление мотивирующей фразой: «Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!»

В 1961 году впервые в истории советский космический корабль «Восток» с Юрием Гагариным на борту совершил полет вокруг земного шара. Президиум Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций СССР присвоил Юрию Гагарину звание заслуженного мастера спорта и наградил его памятной медалью «За выдающееся спортивное достижение».

Спортивные психологи принимали активное участие в подготовке космонавтов. Наиболее авторитетным ученым в этой области был основатель кафедры спортивной психологии ГЦОЛИФК, доктор психо­логических наук, профессор, член-корреспондент АПН, заслуженный деятель науки Российской Федерации Петр Антонович Рудик. Он неоднократно встречался с группой первых космонавтов в рамках занятий для успешной психологической подготовки к первому полету.

Указом Президиума Верховного совета СССР за большие заслуги в подготовке специалистов и развитии науки орденами и медалями награждается большая группа работников высшей школы, в том числе физкультурных вузов. Высшую награду – Орден Ленина – получил профессор ГЦОЛИФК Иван Саркизов-Серазини.

Преподаватель со студентами
Преподаватель со студентами

Программа КПСС, принятая XXII съездом партии, определила дальнейший путь развития физкультуры и спорта в стране:

«Партия считает одной из важнейших задач – обеспечить воспитание, начиная с самого раннего детского возраста, физически крепкого поколения с гармоническим развитием физических и духовных сил. Это требует всемерного поощрения всех видов массового спорта физической культуры, в том числе в школах, вовлечения в физкультурное движение все более широких слоев населения, особенно молодежи».

Особое внимание уделяется здоровью трудящихся – здоровый и физически развитый человек принесет больше пользы обществу.

Выступление борцов в сельской местности
Выступление борцов в сельской местности

ГЦОЛИФК активно претворяет решение съезда в жизнь. При этом большое внимание уделяется развитию марксистко-ленинского мировоззрения у студентов, заметно активизируется комсомольская организация, идет борьба за успеваемость. Увеличено учебное время на такие дисциплины, как физиология спорта, динамическая анатомия, врачебно-педагогический контроль. Особое внимание уделяется педагогической практике.

В соответствии с законом «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР» за институтом закрепили постоянные места практики: общеобразовательные школы, пионерские лагеря и крупные предприятия – ЗИЛ, завод «Серп и молот», «Калибр», «Шарикоподшипник», Завод малолитражных автомобилей.

Студенты-борцы на земляных работах
Студенты-борцы на земляных работах

В феврале 1961 года по инициативе комитета комсомола группа студентов выехала в Казахстан, где помогла организовать 46 спортивных секций, подготовила 359 инструкторов-общественников и 144 судьи. Летом этого года 70 студентов отправились в Целинный край (поездки в этом направлении станут традиционными), где участвовали в открытии пионерского лагеря «Целинный Артек».

Этот проект был бы невозможен без деятельной помощи и сердечного участия Историко-спортивного музея в лице его директора Елены Ивановны Сидоровой и ее сотрудников.  Предоставленные музеем книги, газеты и редкие документы, дополненные рассказами и комментариями хранителей музея,  помогли составить максимально полное представление о том, что происходило в ГЦОЛИФК в тот или иной год. А уникальные фотографии из архива музея позволили заглянуть в прошлое и прочувствовать атмосферу каждого десятилетия.