100 дней до 100
1968 Год 1968: Пражская весна, первая латиноамериканская Олимпиада и реформы в ГЦОЛИФК

В этом году приобретают независимость островное государство Республика Науру, британская колония остров Маврикий в Индийском океане и африканское Королевство Свазиленд (последнее – в рамках Британского содружества). Свободными становятся не только «маленькие, но очень гордые», но и более крупные государства: 11 сентября, вскоре после демонстрации советских диссидентов на Красной площади против ввода войск в Чехословакию, советские танки покинули Прагу.

В 1968 году принято постановление ЦК КПССС и Совета министров СССР «Об улучшении руководства физической культурой и спортом в стране», на основании которого создан союзно-республиканский Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР – государственный орган руководства физкультурной и спортивной работой в стране.

В Гренобле (Франция) проходят X зимние Олимпийские игры. На них советские спортсмены впервые уступают первое место норвежцам в неофициальном командном зачете. Зато советские хоккеисты завоевывают звание сильнейших, а биатлонисты во главе с серебряным олимпийским призером Александром Тихоновым первыми завершают эстафету 4х7,5 км.

Плакат летних Олимпийских игр в Мехико
Плакат летних Олимпийских игр в Мехико

XIX летняя Олимпиада в Мехико собирает рекордное число участников – 5531 спортсмен из 112 стран. До 2016 года это были единственные Олимпийские игры, проведённые в Латинской Америке.

IX Летние Олимпийские игры в Мехико стали ареной как для общественного протеста мексиканской молодёжи, так и для выступлений международных активистов борьбы за права человека, в особенности за права желтой и черной расы. За десять дней до открытия Олимпиады студенческие организации устроили демонстрацию под девизом «Мы не хотим Олимпиады, мы хотим революции!» Власти страны для разгона толпы ввели в столицу войска и произвели массовые аресты.

Музей ГЦОЛИФК, 1968 год
Музей ГЦОЛИФК, 1968 год

На Олимпиаде в Мехико советские спортсмены заняли второе место после сборной США. У них 590,8 очков и 91 медаль – 29 золотых, 32 серебряные, 30 бронзовых. Во второй раз призерами Олимпиады становятся боксер Борис Лагутин, борец Александр Медведь, гребцы Людмила Пинаева и Владимир Морозов, мастер спортивной ходьбы Владимир Голубничий, штангист Леонид Жаботинский.

Профессор Аграновский (основатель отечественной научно-педагогической лыжной школы) и профессор-консультант кафедры биомеханики Донской
Профессор Аграновский (основатель отечественной научно-педагогической лыжной школы) и профессор-консультант кафедры биомеханики Донской

Инфизкультовцы, разумеется, принимают активное участие в двух Олимпиадах, а еще в IX Всемирном фестивале молодежи и студентов, на который выезжает большая группа известных советских спортсменов.

1968 год, лабораторные занятия по физиологии
1968 год, лабораторные занятия по физиологии

В 1968 году в ГЦОЛИФК проходит реорганизация: упразднен педагогический факультет, а на базе спортивного факультета созданы четыре новых. Это факультет спортивных игр, который будет выпускать преподавателей-тренеров по баскетболу, волейболу, футболу, теннису, ручному мячу, хоккею; факультет массовых видов спорта, где готовят преподавателей-тренеров по легкой атлетике, гимнастике и плаванию; факультет зимних и технических видов спорта, где учатся будущие преподаватели-тренеры по лыжным гонкам, слалому, прыжкам на лыжах с трамплина, скоростному бегу на коньках, фигурному катанию и танцам на льду, биатлону, и факультет спортивных единоборств, где готовят преподавателей-тренеров по борьбе, боксу, тяжелой атлетике, фехтованию, современному пятиборью, стрелковому спорту. Такая структура подготовки специалистов будет действовать в нашем институте с 1968 по 1980 год.

Очистка территории института, 1968 год
Очистка территории института, 1968 год

13 июня 1968 года в ГЦОЛИФК открывается проблемная научно-исследовательская лаборатория (ПНИЛ), которую возглавляет Лев Матвеев. Цель ее научно-исследовательской работы – совершенствование системы подготовки спортсменов высшей квалификации. Группу биоэнергетики возглавил Николай Волков, спортивной медицины – Виктор Карпман, биомеханики – Владимир Зациорский, психологии – Петр Рудик, теории спортивной тренировки – Лев Матвеев. Результаты исследований ПНИЛ нашли отражение во всех учебниках для институтов физической культуры, написанных Львом Матвеевым, Яковом Коцем, Николаем Волковым и Владимиром Зациорским, а сотрудники ПНИЛ трижды получали первую премию Спорткомитета СССР за лучшую научно-исследовательскую работу.

Этот проект был бы невозможен без деятельной помощи и сердечного участия Историко-спортивного музея в лице его директора Елены Ивановны Сидоровой и ее сотрудников.  Предоставленные музеем книги, газеты и редкие документы, дополненные рассказами и комментариями хранителей музея,  помогли составить максимально полное представление о том, что происходило в ГЦОЛИФК в тот или иной год. А уникальные фотографии из архива музея позволили заглянуть в прошлое и прочувствовать атмосферу каждого десятилетия.