100 дней до 100
1972 Год 1972: открытие кафедры биомеханики, теракт на Олимпиаде в Мюнхене и «Крестный отец»

Весь мир замер перед экраном. Перстни, выстрелы, запах сицилийских лимонов, брутальный Марлон Брандо и еще мало кому известный Аль Пачино. Вышла первая часть легендарной гангстерской трилогии. Это был «Крестный отец». Мир кино уже никогда не будет прежним.

Потом будет и первый визит Никсона в Китай, и освобождение Анджелы Девис. Но мир снова прильнет к экранам. Уже своих телевизоров. Палестинский «Черный сентябрь» возьмет в заложники 11 членов олимпийской сборной Израиля, а потом убьет их. Прямо на Олимпиаде в Мюнхене. Переговоры, попытки обмена, противостояние арабского мира и западных стран, жестокая и спланированная месть израильской разведки. Мосаад, по приказу премьер-министра Израиля Голды Меир, «пошлет своих мальчиков» убивать всех причастных, операция не завершена до сих пор.

А по ту сторону Атлантики, в СССР, начался сложный процесс высылки поэта Иосифа Бродского в Вену.

ЦК КПСС и Совет Министров СССР принимают постановление «О введении нового Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО). Утверждено пять переходящих Красных знамен Совета Министров СССР для награждения союзных и автономных республик, краев и областей, добившихся лучших показателей по подготовке значкистов ГТО. Новый комплекс вступил в силу 1 марта.

В Саппоро (Япония) подняты флаги XI зимних олимпийских игр. Сборная СССР выступает во всех видах программы, кроме бобслея. Лыжник Вячеслав Веденин становится первым советским лыжником, выигравшим лыжную гонку на зимней Олимпиаде, – в Сапорро он завоевал 2 золотые и 1 бронзовую медаль, а у себя на Родине удостоился самой высокой награды – ордена Ленина.

По общему числу медалей первое место уверенно заняла команда СССР, а вторыми неожиданно стали спортсмены ГДР, которые только второй раз выступали самостоятельной командой. Для принимающей стороны Олимпиада стала поводом продемонстрировать изменения, произошедшие в стране за послевоенные десятилетия, поэтому на неё было аккредитовано около 4 тысяч журналистов.

С 26 августа по 11 сентября в Мюнхене проходит летняя Олимпиада – к ней в городе впервые построили метро, полностью реконструировали центр города и практически заново создали систему подъездных путей.

Советские спортсмены выступают с блеском и привозят с мюнхенской Олимпиады в 99 медалей – 50 золотых, 27 серебряных и 22 бронзовых.

50 золотых медалей – это новый, потрясающий рекорд всех послевоенных Олимпиад

Гимнастка Ольга Корбут впервые в соревнованиях такого уровня выполнила сложнейший гимнастический элемент «Петля Корбут».

Семикратный чемпион мира по борьбе Александр Медведь завоевал на Олимпиаде третью золотую медаль. Он награжден орденом Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знаком Почета». Советское правительство устраивает торжественный прием для советских спортсменов-победителей и награждает их орденами и медалями.

Что происходит в ГЦОЛИФК?

В 1972 году в институте появилась кафедра биомеханики. Ее созданию предшествовал длительный период становления биомеханики спорта как учебного и научного предмета. Сначала обязанности заведующего кафедрой исполнял Дмитрий Донской, а первым заведующим кафедрой в 1974 году стал доктор педагогических наук, профессор Владимир Зациорский.

В этом же году в ГЦОЛИФК на кафедре гимнастики появилась самостоятельная дисциплина – акробатика (организатором и автором учебных программ по ней стал кандидат педагогических наук, доцент, ныне профессор Юрий Попов), а тогдашний доцент кафедры лечебной физической культуры, массажа и реабилитации, ныне профессор Анатолий Бирюков выпустил первую в СССР монографию по спортивному массажу.

Кафедра истории и организации физической культуры в 1972 году понесла большие потери – ушли из жизни историки физической культуры, авторы многих трудов Федор Самоуков и Иван Чудинов, а двумя годами раньше вышел на пенсию старейший преподаватель института Дмитрий Крадман (и уже на пенсии с блеском защитил докторскую диссертацию!) С этого момента и до 1977 года обязанности заведующего кафедрой исполнял тогда еще доцент Виталий Столбов, позже – доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник физической культуры.

В 1972 году ГЦОЛИФК возник научно-организационный отдел. В1976 году его преобразовали в научно-исследовательский сектор, который возглавила Альбина Москатова; тогда же была разработана система критериев оценки научно-исследовательской работы кафедр.

Этот проект был бы невозможен без деятельной помощи и сердечного участия Историко-спортивного музея в лице его директора Елены Ивановны Сидоровой и ее сотрудников.  Предоставленные музеем книги, газеты и редкие документы, дополненные рассказами и комментариями хранителей музея,  помогли составить максимально полное представление о том, что происходило в ГЦОЛИФК в тот или иной год. А уникальные фотографии из архива музея позволили заглянуть в прошлое и прочувствовать атмосферу каждого десятилетия.