100 дней до 100
1976 Год 1976: смерть Мао Цзэдуна, пуск главного конвейера КАМАЗа, первые Зимние Паралимпийские игры и триумф СССР на двух Олимпиадах

«Тресковые войны» между Великобританией и Исландией приводят к разрыву дипломатических отношений между странами, в Китае скончался лидер КНР Мао Цзэдун и отстранена от власти и арестована так называемая «банда четырёх» – левая группировка в руководстве страны во главе с вдовой Мао Цзэдуна, в Америке создана компания «Apple», а в СССР пущен главный конвейер КАМАЗа и собран первый грузовой автомобиль. В Москве проходит XXV съезд КПСС , который ставит перед физкультурным движением страны вполне определенную задачу: «Развивать на предприятиях и в учреждениях, в учебных заведениях и по месту жительства населения массовую физкультуру и спорт».

В Эрншёльдсвике (Швеция) прошли первые Зимние Паралимпийские игры (официальное называние – «I Зимние Олимпийские игры для инвалидов»), в которых приняли участие 198 спортсменов с ампутированными конечностями и нарушением зрения из 16 разных стран и разыграна 141 медаль в 2 видах спорта - горнолыжный спорт и лыжные гонки. А в Денвере – Зимние Олимпийские игры, на которых советские олимпийцы устанавливают абсолютный рекорд всех Белых Олимпиад. На их счету 27 медалей: 13 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых, в общей сложности 192 очка в неофициальном командном зачете.

XXI летнюю Олимпиаду в Монреале открывала Королева Елизавета II как глава Канады (на церемонии открытия присутствовала вся королевская семья), а ее дочь, принцесса Анна, выступала на соревнованиях по конному спорту. А еще Монреальская Олимпиада вплоть до проведения Олимпийских игр в Пекине в 2008 году была самой дорогой в истории — она обошлась принимающей стороне в 5 миллиардов долларов. Причем сами канадцы не выиграли ни одной золотой медали на этой Олимпиаде – это первый и единственный раз, когда хозяева Игр не получили главных наград.

Зато советские спортсмены опять в безоговорочных лидерах и в тройке сильнейших в 19 видах программы из 25. У них 125 медалей, из них 49 золотых, и 992, 5 очка в неофициальном командном зачете.

Олимпиада 1976 года принесла триумф сборной СССР по классической борьбе – советские атлеты завоевали 7 золотых медалей из 10 возможных, а также два серебра и одну бронзу, у них 63 очка из 70 возможных. Такого необычайного и блистательного успеха сборная добилась под руководством заслуженного тренера СССР, пятикратного чемпиона мира по греко-римской борьбе Виктора Михайловича Игуменова – будущего ректора и заведующего кафедрой борьбы ГЦОЛИФК. Валерий Резанцев, член сборной по борьбе, ставший первым двукратным олимпийским чемпионом в истории отечественной борьбы, в своем интервью скажет:

«Золотых медалей завоевано не семь, а восемь. Восьмая должна была принадлежать Виктору Игуменову – за все, что он сделал для нас»

Виктор Игуменов сам был сильнейшим борцом, но на Олимпиадах его преследовало фатальное невезение – дважды он приезжал на Игры и возвращался ни с чем. Готовясь к схватке в Монреале, он сделал все, чтобы не повторить собственные ошибки – и добился неповторимых результатов.

Что происходит в ГЦОЛИФК?

В этом году в ГЦОЛИФК открылись самостоятельная кафедра гребного спорта и кафедра тенниса и настольного тенниса, а также создана кафедра стрелкового спорта с тремя специализациями: пулевая стрельба, стрельба из лука и стендовая стрельба, которую возглавил заслуженный тренер СССР, конструктор стрелкового оружия Ефим Хайдров.

Грамота

Кафедра спортивных игр разделилась на три самостоятельные кафедры: баскетбола и гандбола, волейбола и подвижных игр, тенниса и настольного тенниса, а на кафедре плавания создана специализация «Водное поло». Инициатором ее создания стал заслуженный тренер СССР, кандидат педагогических наук, доцент Иван Штеллер. До этого он руководил сильнейшими коллективами страны, а также возглавлял КНГ и сборную команду страны в период ее подготовки к играм XX Олимпиады. Иван Штеллер - автор учебников и учебно-методических пособий по водному поло, по которым студенты учатся и по сей день.

Факультет усовершенствования кадров ГЦОЛИФК. Тренеры по легкой атлетике ноябрь
Факультет усовершенствования кадров ГЦОЛИФК. Тренеры по легкой атлетике ноябрь

Сотрудники, аспиранты и преподаватели кафедры легкой атлетики начиная с 70-х годов участвуют в подготовке членов сборных команд СССР и России к Олимпийским играм, чемпионатам мира, Европы и другим крупнейшим соревнованиям в составе КНГ, а кафедра хоккея в это время активно готовит тренеров-специалистов высшей квалификации, многие из которых впоследствии успешно работают в хоккейных клубах в России и за рубежом.

Сборная СКИФ по волейболу
Сборная СКИФ по волейболу

В 1976 г. при институте открыта Высшая школа тренеров для подготовки тренерских кадров высшей квалификации. В ней стали обучаться выдающиеся спортсмены, имеющие высшее образование и проявившие способности к тренерской работе. Выпускники ВШТ после двух лет обучения направлялись на работу в сборные команды страны и республик, в ведущие спортивные клубы.

Этот проект был бы невозможен без деятельной помощи и сердечного участия Историко-спортивного музея в лице его директора Елены Ивановны Сидоровой и ее сотрудников.  Предоставленные музеем книги, газеты и редкие документы, дополненные рассказами и комментариями хранителей музея,  помогли составить максимально полное представление о том, что происходило в ГЦОЛИФК в тот или иной год. А уникальные фотографии из архива музея позволили заглянуть в прошлое и прочувствовать атмосферу каждого десятилетия.