100 дней до 100
1980 Год 1980

Президент США Джимми Картер откладывает на неопределённое время ратификацию советско-американского договора об ограничении стратегических наступательных вооружений в связи с вводом советских войск в Афганистан и объявляет о своем намерении свернуть связи с СССР и бойкотировать Олимпиаду в Москве. Исламская конференция в Исламабаде также осуждает ввод советских войск в Афганистан. В Египте в рамках конституционной реформы в основу законодательства положен шариат, а в Иране в ходе «исламской культурной революции» на неопределённое время закрыты все вузы. Мохаммед Али проиграл бой против Ларри Холмса, а Рональд Рейган избран президентом США.

Американский Лэйк-Плэсид во второй раз встречает зимнюю Олимпиаду. Хозяева не слишком радушны: гостей размещают в здании будущей тюрьмы для малолетних преступников (спортсмены спят на двухэтажных нарах в комнатах без окон, а вокруг стоят вышки с автоматчиками), а успехи советских спортсменов тщательно замалчиваются. Но факт остается фактом: наших олимпийцы на первом месте, у них 10 золотых медалей (4 из них — в лыжных гонках).

Николай Зимятов выиграл лыжные гонки на 30 и 50 км, Ирина Роднина стала обладательницей третьей золотой медали в парном фигурном катании на коньках, Александр Тихонов заработал четвертую золотую медаль в биатолоне, а легендарная советская лыжница Галина Кулакова выиграла свою восьмую и последнюю олимпийскую медаль — серебро в эстафете. В то же время хоккейная сборная США, состоящая из студентов и любителей, выигрывает со счётом 4:3 у «непобедимой» советской команды, которая до этого выиграла пять Олимпиад.

Москва готовится встречать гостей XXII летней Олимпиады. Въезд в город ограничен – попасть в столицу можно только по прописке или по специальным приглашениям. Даже экзамены у абитуриентов ГЦОЛИФК в этом году сдвинуты на август. В СССР перед Олимпиадой в течение месяца все организованно сдают нормативы ГТО, а в день открытия московской Олимпиады в городах и поселках проходят массовые спортивные праздники и физкультурные парады.

Историко-спортивный музей РГУФКСМиТ
Историко-спортивный музей РГУФКСМиТ

Во всех ларьках продаются марки, сувенирные монеты, значки с олимпийской символикой, улицы и в парки украшают фигурки Олимпийского мишки (создатель его образа – иллюстратор детских книг Виктор Чижиков). В городе безоблачная погода. Как и ожидалось: по просьбе Оргкомитета Игр синоптики изучили результаты наблюдений московской погоды почти за 100 лет и пришли к выводу, что проводить Игры лучше всего во второй половине июля-начале августа, когда в Москве обычно тепло и ясно.

Историко-спортивный музей РГУФКСМиТ
Историко-спортивный музей РГУФКСМиТ

19 июля в Москве проходит церемония открытия Олимпиады – это первые летние Олимпийские игры в социалистической стране. На них приехали далеко не все: более 50 стран бойкотируют Олимпиаду в связи с вводом советских войск в Афганистан. Некоторые их представители все же прибыли, но выступают под олимпийским флагом.

Часть соревнований Олимпиады-1980 проводится в других городах СССР – в Киеве, Ленинграде, Минске и подмосковных Мытищах. А парусная регата стартует в Таллинне. В 1975—1980 годах в рамках подготовки к проведению Олимпийских игр в соответствии с генеральным планом развития Москвы (а также Ленинграда, Киева, Минска и Таллина), построены и реконструированы порядка 20 спортивных и других сооружений для проведения Олимпиады, в том числе спортивный комплекс «Олимпийский» на проспекте Мира, Центральный стадион имени Ленина (сейчас — стадион «Лужники»), аэропорт Шереметьево-2, гостиница «Космос», стадион имени Кирова в Ленинграде, Республиканский стадион в Киеве, стадион «Динамо» в Минске, Таллинский Олимпийский центр парусного спорта.

Историко-спортивный музей РГУФКСМиТ
Историко-спортивный музей РГУФКСМиТ

В самом конце церемонии закрытия на середину стадиона выплыл на разноцветных воздушных шарах огромный Олимпийский мишка и под песню «До свидания, Москва», помахав на прощание лапой, начал медленно подниматься над стадионом, пока не растаял в ночном небе.

Летом на проходившей в Москве сессии МОК было принято решение о включении синхронного плавания в программу следующих олимпийских игр. Развитию этого вида спорта активно способствовали его основатели в СССР – Валерий Буре, сестры Евгения и Людмила Второвы и другие.

Что происходит в ГЦОЛИФК?

Институт принимает активное участие в подготовке и проведении Игр Олимпиады в Москве. Около 100 сотрудников ГЦОЛИФК участвуют в оказании практической помощи спортсменам и тренерам сборных команд в процессе соревнований, а заодно отрабатывают программу работы на следующих Играх.

Все усилия инфизкультовцев направлены на то, чтобы достроить важнейший олимпийский спортивный объект - Универсальный спортивный зал (УСЗК), где в мае пройдет чемпионат СССР по тяжелой атлетике. 13 мая 700 инфизкультовцев вышли на работы по благоустройству территории, прилегающей к Универсальному залу, и уборке и мойке его помещений.

УСЗК

С 1980 заведующая кафедрой плавания ГЦОЛИФК Нина Булгакова как руководитель КНГ участвует в международной программе СССР-ГДР.

«В тот период самые сильные пловцы в Европе были из этих двух стран. В нашей стране плавание «продвинул» доцент нашей кафедры Сергей Михайлович Вайцеховский, работать с ним было просто счастье. Как раз вышла моя книга «Отбор и подготовка юных пловцов» на основе докторской диссертации, и меня назначили руководителем по проблеме спортивной одаренности и отбора. В этом была очень заинтересована немецкая сторона, у них был такой подход – страна маленькая, народу мало, нужно старательно выбирать каждый «росточек» и взращивать его», - рассказывает она.

В 1980 году в ГЦОЛИФК вновь открыт тренерский факультет вместо четырех факультетов, созданных в 1968 году (факультета спортивных игр, факультета массовых видов спорта, факультета зимних и технических видов спорта и факультета спортивных единоборств).

Госы
госы

В легкоатлетическом манеже состоялась I спартакиада иностранных студентов., обучающихся в вузах столицы. Инфизкультовцы выступили неполной командой, но все же завоевали второе место, пропустив вперед лишь студентов из Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы.

Этот проект был бы невозможен без деятельной помощи и сердечного участия Историко-спортивного музея в лице его директора Елены Ивановны Сидоровой и ее сотрудников.  Предоставленные музеем книги, газеты и редкие документы, дополненные рассказами и комментариями хранителей музея,  помогли составить максимально полное представление о том, что происходило в ГЦОЛИФК в тот или иной год. А уникальные фотографии из архива музея позволили заглянуть в прошлое и прочувствовать атмосферу каждого десятилетия.