100 дней до 100
1984 Год 1984: голод в Эфиопии, бойкот летней Олимпиады в Лос-Анджелесе и соревнования «Дружба-84»

В этом году Эфиопия страдает от жестокого голода (британские королевские ВВС начинают доставку продовольствия в эфиопскую провинцию Тигре, а 35 самых популярных английских и ирландских музыкантов совместно записывают песню, вся выручка от которой пойдет на помощь голодающим), США восстанавливают дипломатические отношения с Ираком, открывается сквозное движение по Байкало-Амурской магистрали, а СССР наряду с другими социалистическими странами объявляет бойкот летней Олимпиады в Лос-Анджелесе и устраивает альтернативные соревнования «Дружба-84».

В Сараево (Югославия) проходят XIV зимние Олимпийские игры. В них приняли участие 1272 спортсмена (274 женщины и 998 мужчин) из 49 стран – рекорд для зимних игр. СССР на втором месте: 6 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых медалей. На первом месте-ГДР, на третьем – США.

XXIII летние Олимпийские игры в Лос-Анджелесе СССР решает бойкотировать, как и большинство других соцстран – это реакция на бойкот США Олимпиады в Москве. Официальная причина бойкота – отказ организаторов Олимпиады удовлетворить требование о предоставлении гарантий безопасности делегациям из СССР и других стран Варшавского договора. Посмотрим, что пишет об этом советская пресса.

«Ход подготовки к Олимпиаде свидетельствует о том, что Игры из всемирного праздника спорта превращаются в праздник для тех, кто жаждет нажиться и разбогатеть. Множество людей в мире встревожены тем, что Олимпийский огонь стал заложником милитаристов, сеятелей вражды между народами, фарисеев, торгашей. Продается и покупается все – вплоть до маршрута, по которому спортсмены, достойнейшие из достойнейших, должны пронести Олимпийский огонь – символ мира и дружбы, смелой и честной борьбы на стадионе. Многие факты говорят о том, что Олимпиаду превратили в настоящее коммерческое предприятие. И нам с такой организацией дел явно не по пути», - пишет газета «На старт!».

И это, в общем-то, правда: Игры в Лос-Анджелесе – первые Олимпийские игры, организованные без финансового участия государства (управление работой Оргкомитета было построено на принципах управления бизнесом частной компании) и принёсшие немаленькую прибыль в размере 223 миллионов долларов.

«Убедительные факты нагнетания антисоветской истерии, нагнетание антисоветской истерии, развертывания «крестового похода» против спортсменов социалистических стран делают невозможным наше присутствие на XXIII Олимпийских играх», - заявили Олимпийские чемпионы Владимир Щадрин и Юрий Ляпкин.

В силу отсутствия на Олимпиаде всегдашних лидеров – СССР и ГДР – победу в общем зачёте одержали американцы. Они даже завоевали на 3 золотых медали больше, чем сборная СССР в 1980 году в Москве, и поставили «золотой» рекорд Олимпийских игр.

Курсы подготовки кадров для развивающихся стран. Выпуск 1984г., при ГЦОЛИФК
Курсы подготовки кадров для развивающихся стран. Выпуск 1984г., при ГЦОЛИФК

Страны соцлагеря находят альтернативу Олимпиаде – проводят Международные соревнования «Дружба-84». ГЦОЛИФК принимает активное участие в их подготовке и проведении, а также инициирует велопробег «Молодежь- мир- дружба» по Первомайскому району с участием студентов ГЦОЛИФК из Монголии, Кубы и СССР.

Студенты ГЦОЛИФК занимают первое место в командном зачете на необычной спартакиаде – Спартакиаде монгольских студентов во Дворце спорта «Измайлово». В ней участвуют более 60 учебных заведений, соревнования проводятся по пяти видам спорта: баскетбол, настольный теннис, вольная борьба, волейбол, шахматы.

Меньшиков В.В. ректор института с 1980 года
Меньшиков В.В. ректор института с 1980 года

Преподаватели и студенты выходят на субботник на строительство бассейна в УСЗК, который не успели достроить к Олимпиаде.

«Сегодня мы работаем на самом нижнем техническом этаже, укладываем бетон. Уже уложено более трех кубометров», – докладывает бригадир, старший инженер кафедры плавания.

Институту уже 66 лет – дата не круглая, но все же повод повести итоги. За это время подготовлено свыше 31 тысяч специалистов по физической культуре и спорту. Для сравнения, в 1918 году в институте учились всего 30 человек, в 1940 - 600, в 1961 году – 3000, а в 1984 году на всех подразделениях института проходят обучение более 5000 человек. За 1967-1984 год свою квалификацию повысили на факультетах усовершенствования, повышения квалификации руководящих работников и ВШТ 1998 человек. Выпускники ГЦОЛИФК рассеялись по всей стране – они работают в коллективах физической культуры и спортивных клубах заводов и колхозов, в вузах и ПТУ, сборных командах разного уровня, ДСО и Спорткомитетах.

Этот проект был бы невозможен без деятельной помощи и сердечного участия Историко-спортивного музея в лице его директора Елены Ивановны Сидоровой и ее сотрудников.  Предоставленные музеем книги, газеты и редкие документы, дополненные рассказами и комментариями хранителей музея,  помогли составить максимально полное представление о том, что происходило в ГЦОЛИФК в тот или иной год. А уникальные фотографии из архива музея позволили заглянуть в прошлое и прочувствовать атмосферу каждого десятилетия.