100 дней до 100
1986 Год 1986: тоннель под Ла-Маншем, взрыв на Чернобыльской АЭС и назначение Виктора Игуменова на должность ректора ГЦОЛИФК

В этом году Великобритания и Франция объявили о планах строительства тоннеля под Ла-Маншем, Борис Ельцин был избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПССи произошел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции, повлекший за собой сильное радиоактивное загрязнение – жители города Припять были эвакуированы, а значительная часть Украины и Беларуси стала непригодной для жилья. В США состоялось мероприятие по сбору средств для бедных и бездомных – около 5 миллионов американцев на 15 минут взялись за руки, образовав цепь длиной 6682 километров, а в итальянском городе Ассизи, на родине святого Францизска Ассизского, прошёл Международный день молитвы.

В Москве проходят Игры доброй воли: спорт призван стать «послом доброй воли» между странами. На них приглашены спортсмены из 64 стран, присутствуют 3000 спортсменов и тренеров из-за рубежа. Самые большие делегации из СССР и США – по 500 человек. Представлены Австралия, Австрия, Великобритания, Испания, Франция, ФРГ, Япония,. В программе – соревнования по плаванию, велосипедному спорту, спортивной и художественной гимнастике, академической гребле, баскетболу среди женщин, вольной борьбе, водному поло…

С советскими спортсменами – победителями и призерами Игр доброй воли – в Кремле встретился Михаил Горбачев. Он призвал всех спортсменов заняться массовой физической культурой и руководить на общественных началах группами новичков. А для преодоления алкоголизма посоветовал укреплять и развивать материальную базу для занятий физкультурой и спортом по месту работы.

Всего в Таллине, Москве и Юрмале разыгрывалось 346 комплектов наград по 18 видам спорта. Игры собрали около 800 тысяч зрителей и более 1,5 миллиарда телезрителей. Постановщик церемония открытия – режиссер Василий Губанов, автор более 100 блистательных спортивных праздников на Красной площади, в Лужниках и по всему Союзу; Игры доброй воли 1986 года станут последней работой великого спортивного режиссера. Главный судья соревнований штангистов – заведующий кафедрой тяжелой атлетики ГЦОЛИФК Алексей Медведев, а судейским комплексом на велотреке руководит председатель СКИФ Леонид Хмель.

В этом году Великобритания и Франция объявили о планах строительства тоннеля под Ла-Маншем, Борис Ельцин был избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПССи произошел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции, повлекший за собой сильное радиоактивное загрязнение – жители города Припять были эвакуированы, а значительная часть Украины и Беларуси стала непригодной для жилья. В США состоялось мероприятие по сбору средств для бедных и бездомных – около 5 миллионов американцев на 15 минут взялись за руки, образовав цепь длиной 6682 километров, а в итальянском городе Ассизи, на родине святого Францизска Ассизского, прошёл Международный день молитвы.  В Москве проходят Игры доброй воли: спорт призван стать «послом доброй воли» между странами. На них приглашены спортсмены из 64 стран, присутствуют 3000 спортсменов и тренеров из-за рубежа. Самые большие делегации из СССР и США – по 500 человек. Представлены Австралия, Австрия, Великобритания, Испания, Франция, ФРГ, Япония,. В программе – соревнования по плаванию, велосипедному спорту, спортивной и художественной гимнастике, академической гребле, баскетболу среди женщин, вольной борьбе, водному поло…  С советскими спортсменами – победителями и призерами Игр доброй воли – в Кремле встретился Михаил Горбачев. Он призвал всех спортсменов заняться массовой физической культурой и руководить на общественных началах группами новичков. А для преодоления алкоголизма посоветовал укреплять и развивать материальную базу для занятий физкультурой и спортом по месту работы.  Всего в Таллине, Москве и Юрмале разыгрывалось 346 комплектов наград по 18 видам спорта. Игры собрали около 800 тысяч зрителей и более 1,5 миллиарда телезрителей. Постановщик церемония открытия – режиссер Василий Губанов, автор более 100 блистательных спортивных праздников на Красной площади, в Лужниках и по всему Союзу; Игры доброй воли 1986 года станут последней работой великого спортивного режиссера. Главный судья соревнований штангистов – заведующий кафедрой тяжелой атлетики ГЦОЛИФК Алексей Медведев, а судейским

Что происходит в ГЦОЛИФК?

В 1986 году пост ректора ГЦОЛИФК занимает выдающийся спортсмен и тренер, специалист в области теории и методики спортивной борьбы, доктор педагогических наук, профессор Виктор Игуменов. Это единственный ректор института, сделавший блестящую карьеру в спорте высших достижений – пятикратный чемпион мира по греко-римской борьбе, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер, главный тренер команды СССР по борьбе, завоевавшей на Олимпиаде в Монреале 7 золотых, 2 серебряные и 1 бронзовую медали – этот рекорд попал в книгу Гиннеса. Его ученики – заслуженные тренеры и заслуженные мастера спорта, которые работают со сборными командами и готовят олимпийских чемпионов.

В ГЦОЛИФК Виктор Игуменов пришел в 1976 году, после окончания тренерской деятельности, позже некоторое время работал в Спорткомитете СССР.

Мне предлагали остаться в Спорткомитете, но я хотел работать в ГЦОЛИФКе. Так я оказался здесь в роли проректора по учебной работе. Он избирался ректором на два срока и был на этом посту до 1993 года, одновременно заведуя кафедрой борьбы – и руководит ею по сей день. В управленцы раньше выдвигали выходцев из рабочего класса. Если ты из этого клана – ты испытал все тяготы. Значит, ты знаешь жизнь. Значит, тебя можно выдвигать в руководители

Новый ректор поставил в приоритет подготовку тренеров-преподавателей – по его убеждению, выходящие из стен ГЦОЛИФК специалисты должны обладать глубокими знаниями в своей профессии и в комплексе смежных научных дисциплин. В его планах – завершение строительства бассейна, правильное использование УСЗ «Измайлово» и воспитательная работа в общежитии. А нарушения в «общаге» те же, что и в наши дни: беспорядок, пронос спиртных напитков и их распитие, мусор вокруг общежития (уборку участков вокруг общежития было предложено закрепить за этажами).

В ГЦОЛИФК уже приличная инфраструктура: 18 специализированных крытых спортивных залов, 2 тира, крытый легкоатлетический манеж, каток с искусственным льдом, теннисный зал. Теперь строятся планы развития на долгосрочную перспективу – аж до 2000 года. Ожидается, что на территории института появится «уникальный город здоровья и спорта»: комплексные специализированные городки для занятий различными видами спорта, отдельные группы волейбольных и баскетбольных площадок, поля для игры в гандбол, футбол, хоккей на траве, лыжный стадион, велокольцо и автомотодром; в тени деревьев – площадки детского городка, каждая из которых рассчитана на определенный возраст спортсменов; городок спортивных аттракционов, площадки для круговой тренировки, различные тренажеры, столы для настольного тенниса. Проектирование этого городка уже идет. Конечно, эти планы не учитывают грядущий крутой поворот истории и «лихие девяностые». Но о них речь впереди.

А пока в активе страны - мощная сеть физкультурно-спортивных сооружений, которая в течение дня может принимать 22, 9 млн. человек, около 350 тысяч профессиональных тренеров и 90 миллионов человек, которые занимаются в спортивных и физкультурных секциях.Впервые в истории физкультура наряду с другими областями рассматривается в «Основных направлениях экономического и социального развития СССР» на 1986-90 годы и на период до 2000 года как современная культурно-воспитательная отрасль.

В ГЦОЛИФК кипучую деятельность развивает Народный контроль – отряд контролеров насчитывает 57 человек. В центральную группу входят представители кафедр и факультетов, а председатель ЦГНК (совесть института, как он сам себя называет) – профессор кафедры гигиены Сергей Полиевский.

«Все про всех знал, но никому не говорил. У меня на каждого «грешного» преподавателя было большое досье. Потом выбросил, а мог бы торговать. Шучу, конечно», – скажет он впоследствии.

Народный контроль проверяет в том числе и работу буфета – в большую перемену его двери почему-то закрыты. «Предложено изменить режим работы буфетов, строго контролируя его выполнение, улучшить ассортимент соков, продавать минеральную воду, обеспечить комбинированные гарниры, приготовление диетических блюд», - перечисляет газета «На старт!» Среди нарушений – несоответствие ассортимента блюд, недовесы, обсчет посетителей, грязная одежда сотрудников столовой, отсутствие косынок.

Этот проект был бы невозможен без деятельной помощи и сердечного участия Историко-спортивного музея в лице его директора Елены Ивановны Сидоровой и ее сотрудников.  Предоставленные музеем книги, газеты и редкие документы, дополненные рассказами и комментариями хранителей музея,  помогли составить максимально полное представление о том, что происходило в ГЦОЛИФК в тот или иной год. А уникальные фотографии из архива музея позволили заглянуть в прошлое и прочувствовать атмосферу каждого десятилетия.