100 дней до 100
1992 Год 1992: экономическая реформа Егора Гайдара, отмена «сухого закона» и регистрация МММ

1992 год – год практически всеобщей дружбы и братства, бывшие советские республики стремятся установить дипломатические отношения с зарубежными собратьями: Казахстан с Ираном, Армения с Испанией, Узбекистан с Египтом, Азербайджан с Австрией… Тем временем продолжается Югославская война и Карабахская война, и начинается Гражданская война в Таджикистане. В России, на Украине и во многих других республиках СНГ отменён централизованный контроль над ценами – это начало экономической реформы Егора Гайдара, которая многим пришлась не по душе, и «либерализации» цен. Рубль стремительно падает, цены растут, в отличие от зарплат. В России отменены фиксированные цена на хлеб и молоко, «сухой закон» и государственная монополия на алкогольные напитки; водка и спирт теперь реализуются по свободным ценам. Россию приняли в Международный валютный фонд, а в Белоруссии появилась национальная валюта – так называемые «белочки», «зайчики» и прочие млекопитающие. Юрий Лужков назначен мэром Москвы, в Москве зарегистрировано грандиозная финансовая пирамида – АООТ МММ, а на телеэкраны вышел первый выпуск программы «Сам себе режиссёр» с Алексеем Лысенковым.

В феврале 1992 года в Альбервиле (Франция) проходят VI Зимние Олимпийские игры. Российские фигуристы завоевали три медали из четырех возможных (в мужском одиночном катании наши спортсмены до этого не занимали первые места на Олимпийских играх). Высокую оценку получили выступления наших лыжниц, а также фигуристов Марины Климовой и Сергея Пономаренко. По отзывам присутствовавших на альбервильской Олимпиаде инфизкультовцев, все было продумано до мелочей, церемония закрытия Игр завершилась великолепным фейерверком, после которого всех зрителей с трибун пригласили танцевать. «Это был легкий и радостный праздник всего мира», - вспоминал проректор ГЦОЛИФК по учебной работе профессор Борис Стенин.

XXV летние Олимпийские игры проводились в Барселоне с 25 июля по 9 августа 1992 года – это первые летние Игры после распада СССР. Впервые после Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году в Играх приняли участие все члены МОК (за исключением Афганистана, Либерии и Сомали). В связи с распадом СССР на играх дебютировали Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, а спортсмены 12 республик бывшего СССР выступали в составе Объединённой команды. Наибольшее число золотых медалей (шесть) завоевал 20-летний белорусский гимнаст Виталий Щербо, выступавший в составе Объединённой команды, а российские пловцы Александр Попов и Евгений Садовый завоевали по две золотые медали в плавании вольным стилем, забрав всё золото на дистанциях от 50 до 400 м.

Что происходит в ГЦОЛИФК?

В первые дни нового 1992 года сотрудники ГЦОЛИФК поздравляют друг друга не с Новым годом, а с новыми ценами. Зарплата пока прежняя, но обещают, что в ближайшее время дадут компенсацию в размере 90 процентов от оклада. Деньги стремительно обесцениваются, повышенной стипендии едва хватает на ежедневные обеды в институтских столовых – что уж тут говорить о тех, кто получает «стандартную» стипендию. Студентам выделяется гуманитарная помощь: «в середине января студпрофком проводил своеобразную акцию милосердия, выдавая семейным студентам, живущим в общежитии, по пачке импортных макарон на каждого члена семьи», - читаем в одном из выпусков газеты «На старт!» за 1992 год. Следом - раздача тканей, присланных в порядке гуманитарной помощи из Германии. Назначена целая комиссия по их распределению – оно проводится гласно, а результаты заносятся в три ведомости. В первую очередь ткани получают студенты, живущие в общежитии (вряд ли они будут из них что-то шить – швейных машинок в общежитии отродясь никто не видел). Оставшиеся ткани ввиду различия их стоимости и качества разыгрываются между студентами в качестве лотереи.

Пока вуз финансируется Минспортом, потом перейдет на бюджет России. Государство вряд ли сможет обеспечить ГЦОЛИФК финансами в полном объеме, так что зарабатывать придется и самим : сдавать в аренду помещения вуза, создавать коммерческие организации на кафедрах.

В Высшей школе тренеров обучение на дневной форме сокращается с 2 лет до 1 года,организована также новая очно-заочная форма со сроком обучения 1, 5 года: теперь ученики ВШТ смогут сочетать очную форму обучения с профессиональной деятельностью. Введено платное обучение на некоторых специальностях.

ГЦОЛИФК в числе других российских вузов переходит на новую, многоступенчатую систему образования. За основу программы подготовки бакалавров -специалистов в области физической культуры и спорта - принята программа ГЦОЛИФК; это еще одно доказательство лидерства ГЦОЛИФК в отрасли. Руководящим органом для ГЦОЛИФК становится недавно созданный Комитет Российской Федерации по физическому воспитанию и массовому спорту.

Этот проект был бы невозможен без деятельной помощи и сердечного участия Историко-спортивного музея в лице его директора Елены Ивановны Сидоровой и ее сотрудников.  Предоставленные музеем книги, газеты и редкие документы, дополненные рассказами и комментариями хранителей музея,  помогли составить максимально полное представление о том, что происходило в ГЦОЛИФК в тот или иной год. А уникальные фотографии из архива музея позволили заглянуть в прошлое и прочувствовать атмосферу каждого десятилетия.

/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";}