100 дней до 100
1995 Год 1995: Теракты в Москве, «Черкизон» на территории РГУФКСМиТ и первый съезд оленеводов России

В этом году после сильных дождей 250 тысяч жителей Нидерландов покинут свои дома из-за реальной угрозы затопления, а в Калининградской области в Куршском заливе 500 рыбаков окажутся на оторвавшейся льдине и начнут дрейфовать в открытое море – не меньше 80 из них погибнет. Состоится торжественное снятие границ между Россией и Белоруссией и начнутся работы по восстановлению Храма Христа Спасителя в Москве. Московские студенты выдвинут требования об отмене постановления о призыве очников в армию и лишении отличников и хорошистов стипендий. После митинга у Белого дома решение отменят. В Москве откроется первый съезд оленеводов России, а Владимир Жириновский во время теледебатов обольет Бориса Немцова апельсиновым соком.

В этом году в Российской государственной академии физической культуры открыто направление «спортивно-оздоровительный туризм» и состоялся первый выпуск на отделении кикбоксинга, открытом в 1991 году по решению Ученого совета академии. На протяжении многих лет его будет возглавлять выпускник кафедры, доцент (а сейчас профессор), кандидат психологических наук, заслуженный тренер Вадим Клещев. Кикбоксингом он начал заниматься с момента зарождения этого вида спорта в стране, был старшим тренером, президентом Федерации кикбоксинга СССР, а его ученики сейчас занимают руководящие посты в нашей стране и в мировых федерациях.

Здание УСЗК
Здание УСЗК

«Позвонил Евгений Викторович Калмыков, предложил – давай откроем кикбоксинг на нашей кафедре. Этого предложения я ждал всю жизнь, работа в ГЦОЛИФК была моей мечтой, я готов был сюда пойти хоть лаборантом. И мы впервые в мире открыли здесь кикбоксинг»,

– рассказывает Вадим Клещев.

На отделении кикбоксинга проходят подготовку спортсмены высшей квалификации: двукратный чемпион мира среди профессионалов Тегиз Алжикаримов, чемпион мира среди любителей Дмитрий Иванов, призер чемпионата Европы и мира Кирилл Душкин и другие. Скоро студент РГАФК Тегиз Аджикаримов станет чемпионом мира среди профессионалов по кикбоксингу.

«Это был классный бой! В «Олимпийском» Тегиз выиграл 12- раундовый поединок у японца, на боях был ректор Кузин, и все у нас шикарно получилось»,

– вспоминает Вадим Клещев.

Вид на университет
Вид на университет

Но все же, что и говорить, девяностые годы – время очень непростое. Многие сотрудники вынуждены совмещать работу в академии с работой на стороне, чтобы выжить. Престиж высшего образования падает, и отдача на занятиях соответствующая. Закрыт музей Олимпийской славы – единственный в стране олимпийский музей.

«В 90-ые годы этот музей уничтожили за два дня – пресловутый «квартирный вопрос». Спасенные фонды олимпийского музея были перенесены сотрудниками музея истории ГЦОЛИФК в свои помещения. Так два музея объединились в один – Историко-спортивный музей»,

– вспоминает директор Историко-спортивного музея ГЦОЛИФК Елена Сидорова.

По понятным причинам в это время прерываются многие вузовские традиции, исключение – Кросс памяти Бориса Галушкина, который исправно проводится каждый год, что бы ни случилось, и Актовый день академии, когда ведущим ученым предоставляется право выступить с докладом – эта традиция сохраняется с конца пятидесятых. Начиная с 1993 года, Ученый Совет академии ежегодно определяет и награждает лучшего ученого года, который и произносит свою речь в Актовый день. В 1994 году лучшим ученым признан Борис Никитюк, в 1995 – Лев Матвеев, 1996 – Нина Булгакова, 1997 – Владислав Столяров, 1998 – Алексей Медеведев, 1999 – Нина Булгакова, 2000 – Эрнест Цыганков, в 2001 – Лев Матвеев, в 2002 –Виктор Бальсевич.

В первой половине девяностых тренировки по многим видам спорта проходят в условиях катастрофического дефицита спортивного снаряжения и инвентаря. Это трудное время для всей страны и для всех видов спорта, но для фехтования – особенно.

«В советское время вся фехтовальная продукция – оружие, клинки, маски, защитные костюмы – выпускалась на Украине. И мы с развалом СССР все потеряли. В детских спортивных школах был просто караул»,

– описывает это время советник при ректорате РГУФКСМиТ Юрий Бычков, который в 1991 году был избран президентом российской Федерации фехтования. Все пришлось начинать «с нуля».

«Стал ездить по российским заводам – в Куйбышев, Самару, Санкт-Петербург, где есть приличные заводы, встречался с директорами и предлагал открыть производство клинков. Нашел документацию – это непростая технология, клинки ломаются и травмируют спортсменов, даже до смерти. Тем не менее в течение четырех лет я запустил этот механизм, и мы стали выпускать маски, клинки и оружие уже здесь, в России»,

– вспоминает Юрий Бычков.

Зал гимнастики
Зал гимнастики

Атмосферу на территории института во многом определяет уже вполне развернувшийся к этому времени Черкизовский рынок – Черкизон, как его называют в народе. Его ряды начинаются прямо за медико-биологическим корпусом, ими занята вся площадка перед УСЗК – нынешняя территория парковки, вся территория между институтом и УСЗК.

Добраться до работы для сотрудников академии сейчас – целая проблема.

Панорама территории Черкизовского рынка и университета
Панорама территории Черкизовского рынка и университета

«Просто невозможно было ни приехать, ни уехать – все троллейбусы и маршрутки ходили переполненные, пропускаешь две-три-четыре автобуса, потому что не можешь влезть. Рынок начинал работать чуть ли не в половину седьмого, и, когда едешь к первой паре, тут, уже машины, такси… Через Сиреневый бульвар можно было ехать час, потому что тут была пробка. Я ездила до «Щелковской» и дальше шла пешком. Когда собираешься обратно – рынок заканчивает свою работу, и все двигаются в обратную сторону»,

– рассказывает заведующая кафедрой менеджмента и экономики спорта ГЦОЛИФК Наталья Ушакова.

Общежития № 2 не разглядеть – оно тонет где-то в недрах рынка. Студентов туда стараются не селить – там живут аспиранты, преимущественно борцы. Впрочем, и в первом общежитии беспорядки – по воспоминаниям старожилов института, там регулярно проходили «облавы» на торговцев наркотиками. В тихих закутках около института – чуть ли не общественный туалет.