100 дней до 100
1996 Год 1996: юбилейная Олимпиада в Атланте, «дело о коробке из-под ксерокса» и реформа факультетов в РГУФКСМиТ

В этом году закончилась длившаяся три с половиной года осада Сараево – самая долгая в двадцатом веке, убит первый президент самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия Джохар Дудаев, а США нанесли ракетный удар по Ираку. Борис Ельцин избран на второй президентский срок, в Москве и Ленинградской области гремят взрывы, олигархи пытаются диктовать политикам свою волю, а шоумен Сергей Лисовский и помощник Анатолия Чубайса Аркадий Евстафьев задержаны при попытке выхода из здания российского правительства с коробкой из-под ксерокса, в которой находились полмиллиона долларов наличными. В Японии начаты продажи первых DVD дисков и проигрывателей, а в Москву приехал Майкл Джексон.

В Атланте (штат Джорджия, США) проходят Игры XVI Олимпиады. Поскольку год юбилейный – сто лет со дня I Олимпийских игр – предполагалось, что их столицей станут Афины. Однако неожиданно для многих Игры были отданы Атланте. На Олимпийских играх дебютировали софтбол, пляжный волейбол, маунтинбайк, женский футбол и гонки экипажей лёгкого веса в академической гребле. В Играх принимали участие делегаты из 197 стран, в том числе представители Афганистана, пропустившие Олимпиаду-1992 в Барселоне.

Российский пловец Александр Попов выиграл на второй Олимпиаде подряд дистанции 50 и 100 метров вольным стилем, а российский борец Александр Карелин завоевал золото на третьих подряд Олимпийских играх.

Отличились и советские фехтовальщики – в первый день соревнований Александр Бекетов выиграл первую в российской команде золотую награду – турнир по шпаге, а на финальном матче российские рапиристы выиграли у немцев и завоевали четвертое «золото».

«За сто лет участия фехтовальщиков в Олимпийских играх ни одна команда не получала больше трех золотых медалей. А мы в холодное и голодное время, когда денег не было, ничего не было, завоевали четыре «золота»»,

– с гордостью говорит советник при ректорате ГЦОЛИФК, заслуженный тренер России и СССР, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации и мастер спорта СССР Юрий Бычков, который был главным тренером сборной России по фехтованию на нескольких Олимпийских играх, в том числе и на Играх в Атланте.

После этой Олимпиады на конгрессе Международного Олимпийского комитета Юрию Бычкову присвоят звание кавалера Олимпийского ордена МОК, а капитан команды рапиристов Ильгар Мамедов в своем интервью для одной из газет расскажет, как тренер вдохновил их на победу, сыграв им на аккордеоне песню «Герои спорта»:

«Когда наш руководитель нам спел, слова «Нам победа как воздух нужна» засели на подкорке и четыре дня до командных соревнований не давали нам покоя. Когда вышли на помост, порвали всех!»

Юбилейные игры были омрачены взрывом в Олимпийском парке, в результате которого один человек погиб, ещё один умер от сердечного приступа и сто одиннадцать человек получили ранения разной степени тяжести (преступник, которого задержали только в 2003 году, заявил, что его действия были продиктованы политическими мотивами). Озадаченный этим инцидентом президент МОК Хуан Самаранч впервые не произнес на церемонии закрытия Игр своей традиционной фразы: «Эти Игры были лучшими в истории».

XVI летние Олимпийские игры были также отмечены допинговым скандалом - как сообщили представители МОК, тесты российского пловца Андрея Корнеева, выигравшего «бронзу» в плавании на 200 м баттерфляем, российского борца Зафара Гулиева – бронзового медалиста в категории до 48 кг, велосипедистки Риты Размайте (Литва), российской пловчихи Нины Живаневской и легкоатлетки Марины Транденковой показали наличие в организме бромантана. Все спортсмены были дисквалифицированы, у Андрея Корнеева и Зафара Гулиева отобрали бронзовые медали. Поскольку бромантан формально запрещен ещё не был, равно как и не было веских научных доказательств того, что он является допингом, россияне подали апелляцию в спортивный арбитраж и выиграли дело. Все встало на свои места, однако после этого случая бромантан сразу же внесли в список запрещенных препаратов.

 Кросс Галушкина в РГУФКСМиТ 1996 года
Кросс Галушкина в РГУФКСМиТ 1996 года

1996 год для Российской госакадемии физической культуры богат на события. Во-первых, проходит структурная перестройка факультетов, в результате которой создано семь факультетов очного обучения:

- игровых видов физкультурно-спортивной деятельности (декан факультета – Владимир Кувшинников);

- спортивных единоборств и прикладных видов спорта (декан – Виталий Скотников);

- циклических видов физкультурно-спортивной деятельности (декан – Станислав Петров);

- сложно-координационных видов физкультурно-спортивной деятельности (декан – Владимир Афананасьев);

- спортивный (декан – Сергей Табаков);

- гуманитарный (декан – Ирина Осадченко);

- по подготовке дипломированных специалистов и магистров (декан – Галина Барчукова).

На первых шести факультетах после четырех лет обучения студенты получают степень бакалавра физической культуры.

В 1996 году созданы кафедра теории и методики режиссуры массовых спортивно-художественных представлений и кафедра адаптивной физической культуры. Возглавили их (и по сей день возглавляют) Елена Кузьмичева и Наталья Рубцова. От кафедры биомеханики отпочковалась кафедра естественнонаучных дисциплин и информационных технологий (бессменный заведующий кафедрой – профессор Григорий Попов). На кафедре ЕНД оборудован компьютерный класс с 10 компьютерами – студенты знакомятся с устройством компьютера, изучают базовые программы.

«Это был переходный период от самописных программ к более развитому программному обеспечению, нужно было учить студентов пользоваться готовыми программами»,

– объясняет профессор кафедры естественнонаучных дисциплин, заместитель заведующего кафедрой по учебной работе Елена Яшкина.

На кафедре гимнастики появилась новая специализация – «Оздоровительно-ритмические виды гимнастики» и состоялся первый набор студентов. К этому времени на кафедре уже разработаны учебные курсы по ритмической гимнастике и аэробике, шейпингу и оздоровительным системам нетрадиционных видов гимнастики.

В связи с переходом РГАФК на многоуровневую систему образования по решению Совета Академии от 28 мая 1996 года и при активном содействии ректора Валерия Кузина с 1 июля в академии образовано Отделение по подготовке специалистов по физической культуре и спорту с очной и заочной формами обучения. На это отделение зачисляются выпускники, имеющие степень бакалавра физической культуры; очной формой руководит декан факультета циклических видов спорта Станислав Петров. В первом наборе – 75 студентов (в том числе 8 иностранцев). Через год 52 студента (из них опять-таки 8 иностранцев) получат степень дипломированного специалиста.

Профессор кафедры биомеханики Дмитрий Дмитриевич Донской и профессор кафедры борьбы Евгений Михайлович Чумаков
Профессор кафедры биомеханики Дмитрий Дмитриевич Донской и профессор кафедры борьбы Евгений Михайлович Чумаков

2 декабря на базе РГАФК создан отраслевой институт повышения квалификации и переподготовки кадров (ИПК и ПК) – результат слияния института повышения квалификации, на котором учились преподаватели семнадцати физкультурных вузов России и тренеры по более 40 видам спорта, в том числе и зарубежные стажеры, и Высшей школы тренеров.

«В ГЦОЛИФК приезжали из США, из Канады, из социалистического лагеря Европы. Практически все великие тренеры проходили у нас факультет повышения квалификации и учились в высшей школе тренеров. Подавляющее большинство высших учебных заведений сферы физкультурного образования Советского Союза, стран социалистического лагеря смотрели на нас: что разработает ГЦОЛИФК, какие инновации будут»,

– отмечает заведующий кафедрой методики комплексных форм физической культуры, вице-президент Всемирной ассоциации образования в сфере рекреации профессор Степан Гониянц.

На ИПК и ПК возложены функции головного отраслевого института дополнительного профессионального образования. Первым директором стал заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер, доктор педагогических наук, профессор Виктор Игуменов, а его заместителями – декан ФПК Лидия Костикова и директор ВШТ Вячеслав Варюшин.

Спортакадемклуб

У библиотеки РГАФК появилась страничка в Интернете, где можно полистать электронный каталог, ознакомиться с перечнем услуг и воспользоваться некоторыми онлайн –услугами. А еще в академии создан Спортакадемклуб, который будет работать параллельно с организационно-спортивным отделом. Клуб включает команды студентов по баскетболу, водному поло, футболу и хоккею, которые успели себя отлично зарекомендовать – женская ватерпольная команда стала обладателем Кубка России и серебряным призером Кубка европейских чемпионов, а баскетбольная команда ведет борьбу за выход в Суперлигу российского баскетбола.

Этот проект был бы невозможен без деятельной помощи и сердечного участия Историко-спортивного музея в лице его директора Елены Ивановны Сидоровой и ее сотрудников.  Предоставленные музеем книги, газеты и редкие документы, дополненные рассказами и комментариями хранителей музея,  помогли составить максимально полное представление о том, что происходило в ГЦОЛИФК в тот или иной год. А уникальные фотографии из архива музея позволили заглянуть в прошлое и прочувствовать атмосферу каждого десятилетия.