100 дней до 100
2000 Год 2000: Новые виды спорта на Олимпиаде в Сиднее, утверждение российского гимна и флага и появление новых специализаций в РГУФКСМиТ

В этом году завершилась операция по освобождению Грозного, в Москве в подземном переходе у станции метро «Пушкинская» прогремел взрыв, в Рио-де-Жанейро захвачены в заложники пассажиры автобуса, в Киеве состоялась первая акция протеста «Украина без Кучмы», а победителем на президентских выборах в США стал Джордж Буш-младший. Движение Талибан запретило населению Афганистана заниматься спортом по вечерам, а в Сиднее состоялась церемония открытия XXVII летних Олимпийских игр. Конституционными законами России утверждены государственный флаг (триколор), герб (двуглавый орёл) и гимн (на музыку Александрова). 31 декабря 2000 года все провожают XX век и Второе тысячелетие.

Плакат летних Игр в Сиднее
Плакат летних Игр в Сиднее

В Сиднее с 15 сентября проходят Игры XXVII Олимпиады. Талисманов Игр на сей раз три: Кукабарра Олли (гигантский зимородок), утконос Сид и Ехидна Милли. Традиционный парад наций состоял из 198 делегаций при 199 участвующих в Олимпиаде странах, причем Северная и Южная Корея прошли на параде единой делегацией под флагом с изображением контуров Корейского полуострова. Из членов МОК на Игры не приехали только афганские спортсмены – им опять-таки запретило правящее движение Талибан (после прихода к власти талибы заявили, что они будут всячески поощрять занятия спортом, но только теми видами, которые, по их представлениям, не противоречат исламу).

В олимпийскую программу впервые включены триатлон, тхэквондо и прыжки на батуте, первый комплект олимпийских медалей разыгран в пулевой стрельбе и в женской стрельбе из пневматической винтовки.

Флаг России на церемонии открытия Игр впервые нес представитель игрового вида спорта — гандбольный вратарь Андрей Лавров. Гандболисты оправдали оказанную им честь и взяли «золото».

Российский гимнаст Алексей Немов
Российский гимнаст Алексей Немов

Больше всех на Олимпиаде в Сиднее прославился наш гимнаст Алексей Немов — он завоевал 2 золотые, 1 серебряную и три бронзовые медали. А всегда блистательная Алина Кабаева совершила ошибку в выступлении с обручем и заняла третье место.

В 2000 году в программу Олимпийских игр включили женское водное поло, и восемь российских ватерполисток в составе сборной страны на Олимпиаде в Сиднее завоевали бронзовые медали.

Сергей Фролов
Сергей Фролов

«Это был фурор, на отборочном турнире в Италии никто не верил, что мы выиграем, но мы обошли итальянок и получили путевку на Олимпийские игры. Девять спортсменок на тот период получили звание заслуженных мастеров спорта»,

– рассказал об успехе своих воспитанниц заслуженный тренер России, один из основоположников развития женского водного поло в России профессор ГЦОЛИФК Сергей Фролов, возглавлявший женскую сборную России по водному поло.

«Начали развивать водное поло вопреки всему. Тренировались не на поле, а на свободном месте за воротами мужской команды. Мужская половина ревновала, бытовало мнение, что водное поло – мужской вид спорта, и женщинам здесь делать нечего. Хотя за рубежом попытки женщин играть в водное поло делались уже с 1928 года»,

– вспоминает Сергей Фролов.

По его словам, много было организационных сложностей.

«На первый турнир в 1984 году деньги наскребали «по сусекам», не было ни инвентаря, ни оборудования. Шапочки шили сами по знакомству, мячи доставал, как мог. Были проблемы со специальными купальниками – когда встал вопрос о признании женского водного поло официальным видом спорта, один руководитель написал такую смету, по которой ватерпольный купальник стоил астрономических денег»,

– описывает тогдашнее положение Сергей Фролов. И все же при содействии Нины Жановны Булгаковой (профессора кафедры теории и методики спортивного и синхронного плавания, аквааэробики, прыжков в воду и водного поло, доктора педагогических наук, профессора, члена-корреспондента РАО) все удалось преодолеть – была создана команда, и в 1984 году в ГЦОЛИФК открылась специализация «женское водное поло». И в наши дни у женских ватерпольных команд в российской школе более высокие достижения, чем у мужских.

В 2000 году ректор РГАФК Валерий Кузин (на тот момент уже профессор, доктор педагогических наук, вице-президент Олимпийского комитета России, академик РАО) был избран депутатом Госдумы и ушел с поста руководителя . Но связи с академией он не теряет – Валерий Кузин станет председателем попечительского совета академии.

Двукратный чемпион мира яхсмен Игорь Скалин
Двукратный чемпион мира яхсмен Игорь Скалин

На кафедре гребного спорта появилась новая дисциплина – «Теория и методика парусного спорта» (преподаются только его олимпийские виды). На специализации учатся 33 человека, в том числе заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпийских игр в Атланте, двукратный чемпион мира яхтсмен Игорь Скалин и заслуженный мастер спорта, серебряный призер чемпионата Европы, неоднократный призер и победитель международный соревнований Николай Гапанович. В качестве преподавателя в РГАФК приглашен старший тренер сборной команды в классе «Виндсерфинг», заслуженный тренер России Михаил Калинин.

Журнал «Теория и практика физической культуры», выпуск 2000 года
Журнал «Теория и практика физической культуры», выпуск 2000 года

Журнал «Теория и практика физической культуры» укрепляет связи с ВАК России, Олимпийским комитетом России, спортивными федерациями. Выходит новое приложение «Тренер» (журнал в журнале). Активно привлекаются авторы «из глубинки» и стран СНГ, выходят специальные выпуски, посвященные Кубанской, Уральской, Омской академии физической культуры и Государственной академии физической культуры имени Лесгафта.

Этот проект был бы невозможен без деятельной помощи и сердечного участия Историко-спортивного музея в лице его директора Елены Ивановны Сидоровой и ее сотрудников.  Предоставленные музеем книги, газеты и редкие документы, дополненные рассказами и комментариями хранителей музея,  помогли составить максимально полное представление о том, что происходило в ГЦОЛИФК в тот или иной год. А уникальные фотографии из архива музея позволили заглянуть в прошлое и прочувствовать атмосферу каждого десятилетия.