100 дней до 100
2009 Год 2009: закрытие «Черкизона», запуск «Сапсана» и пожар в «Хромой лошади»

В этом году во всей России введен единый госэкзамен, разрешился газовый конфликт между Россией и Украиной и состоялась инаугурация Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Высокоскоростной электропоезд «Сапсан» начал курсировать между Москвой и Санкт-Петербургом, а его попутчик «Невский экспресс» в результате теракта потерпел крушение – погибли 28 человек, а пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми унес жизни 156 человек. Россия празднует 200-летие со дня рождения Николая Васильевича Гоголя и вместе со всем прогрессивным человечеством паникует по поводу экономического кризиса и вспышки свиного гриппа.

9 октября на 121–ой сессии МОК в Копенгагене принято решение о включении в олимпийскую программу Игр 2016 года двух новых видов спорта – гольфа и регби-7 (МОК оставил за собой право исключить в 2017 году один или оба вида из программы, если в 2016 году выступления пройдут неудачно).

Еще одна новость, имеющая непосредственное отношение к ГЦОЛИФК, – летом 2009 года наконец закрыт непобедимый Черкизовский рынок, самый крупный и самый «дешевый» вещевой рынок Москвы, который с начала девяностых базировался на востоке Москвы и занимал территорию более 200 гектаров, большая часть которой принадлежала РГУФКСиТ. На «Черкизоне» трудилось более 100 тыс. человек, причем большинство торговцев не имели российского гражданства, из них около 60 тысяч – граждане Китая. Черкизовский рынок был не просто банальной «барахолкой» – это целый город со своими криминальными структурами. Закрытие рынка парализовало работу целого торгового района в Пекине, зато дало надежду российским производителям, ведь «каждая точка на Черкизовском рынке означала остановившийся цех в России», как подсчитал замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов.

С этого года вузу возвращено гордое имя ГЦОЛИФК – Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры, которое он носил с 1934 года, с момента вручения почетной награды, и до 1993 года (аббревиатура РГУФКСиТ сохраняется). Сотрудники, преподаватели и профессора университета, особенно те, которые много лет проработали в вузе, очень довольны.

«Очень рад, что удалось вернуть нашему вузу аббревиатуру ГЦОЛИФК. Это название знают во всем мире. У нас училось очень много иностранцев, некоторые из них стали у себя на родине руководителями, президентами федерации. Мой друг Фират Гусейнов теперь президент Федерации легкой атлетики Азрбейджана, Хаджи Рахманов – президент Федерации легкой атлетики Туркменистана. ГЦОЛИФК – это знамя физической культуры во всем мире»,

– отмечает профессор кафедры теории и методики легкой атлетики имени Н.Г. Озолина Сергей Чернов.

Поликлиника ГЦОЛИФК, которая до недавнего времени финансировалась из бюджета университета, переведена на самоокупаемость – теперь ее услуги станут платными для студентов. Тут надо сказать, что поликлиника спортивной медицины во многом уникальна – это один из лучших медцентров, обсуживающих профессиональных спортсменов, имеющих право оформлять допуск к соревнованиям. В Москве всего 9 спортивных диспансеров, причем поликлиника ГЦОЛИФК оснащена лучше всех: хорошо оборудованный кабинет кардиолога, профессиональная диагностика, все или почти все современные исследования сердца, великолепный кабинет узи-диагностики, проверка сосудов, цифровой флюорограф, позволяющий делать моментальные снимки легких.

2009 год богат всевозможными мероприятиями, которые проводятся в стенах ГЦОЛИФК. Это и юбилейная олимпийская научная сессия молодых ученых и студентов «Российский Олимпизм, Олимпийское движение, Олимпийские игры: история и современность», и Международный конгресс, посвященный году молодежи в РФ, на котором обсуждались вопросы молодежной политики (участвовали член комитета ГД по делам молодежи Максим Мищенко и Иосиф Кобзон – он выступал с приветственной речью), и II спартакиада РГУФКСиТ по15 видам спорта (среди кафедр победительницей стала кафедра проектирования молодежной политики, а среди отделов и управлений – команда Управления обеспечения порядка).

В актовом зале ГЦОЛИФК прошла третья Всероссийская конференция Всероссийского объединения болельщиков. Среди участников – министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, генеральный директор РФС Алексей Сорокин, председатель фонда «Национальная академия футбола» Сергей Капков и президент ПФЛ Николай Толстых. Как сообщает газета «На старт!», участники утвердили стратегию на 2010 год, в том числе проект организации фан-зон при просмотре матчей национальной сборной и прочих команд, одобрили предложение о страховании болельщиков на футбольных матчах и поддержали заявку России на проведение Чемпионата мира 2018 года в России. Также речь шла о приоритетной программе ВОБ «Стюард», в которой участвуют многие студенты ГЦОЛИФК – стюарды наряду с милицией следят за безопасностью зрителей матчей.

Заведующий кафедрой баскетбола ГЦОЛИФК и президент Российской федерации баскетбола профессор Сергей Чернов организовал в нашем вузе встречу студентов с израильским баскетболистов Дэвидом Блаттом – тот провел методическое занятие, посвященное современным технологиям подготовки баскетболистов высшей квалификации, поделился секретами успеха в баскетболе и рассказал о системе тренировке сильнейших баскетболистов NBA.

Осенью в ГЦОЛИФК прошел и Всероссийский фестиваль студенческого спорта, направленный на возрождение и развитие студенческого спорта. В нем участвовали 32 команды из разных частей РФ (в общей сложности 800 человек), причем выступать могли все представители спортивных субъектов РФ, даже в имеющие спортивной квалификации. Проводились соревнования по волейболу, легкой атлетике, плаванию, настольному теннису, уличном баскетболу, самбо и преодолению полосы препятствий. В неофициальном командном зачете 1 место заняли хозяева фестиваля – команда ГЦОЛИФК. Массу зрителей собрали показательные выступления по таким экзотическим видам спорта, как флорбол (командная игра, в ходе которой участники стараются загнать клюшкой пластиковый мяч в ворота соперника) и корфобол (аналог баскетбола).

Этот проект был бы невозможен без деятельной помощи и сердечного участия Историко-спортивного музея в лице его директора Елены Ивановны Сидоровой и ее сотрудников.  Предоставленные музеем книги, газеты и редкие документы, дополненные рассказами и комментариями хранителей музея,  помогли составить максимально полное представление о том, что происходило в ГЦОЛИФК в тот или иной год. А уникальные фотографии из архива музея позволили заглянуть в прошлое и прочувствовать атмосферу каждого десятилетия.