100 дней до 100
1949 Год 1949: Первые мастера спорта, Николай Озолин и мировые рекорды студентов ГЦОЛИФК

В этом году страшное землетрясение в городе Амбато в Эквадоре унесло жизни 5 тысяч человек, а вызванный землетрясением в Таджикистане оползень полностью уничтожил город Хаит – все его жители погибли. В политике тоже происходят тектонические сдвиги: военный переворот в Сирии, образование ГДР и ФРГ, провозглашение Венгерской Народной Республики и Китайской народной республики. СССР становится первым государством, признавшим КНР, а в Китае создано Всекитайское общество китайско-советской дружбы. Подписан Североатлантический договор между США, Великобританией, Францией, Канадой и другими странами, послуживший основой для создания военно-политического союза НАТО. В авиакатастрофе в полном составе погибла команда футбольного клуба «Торино», а над Атлантическим океаном пропал самолёт компании BSAA.

В Будапеште проходят X Всемирные студенческие игры, приуроченные ко Второму Всемирному фестивалю молодежи и студентов – в них впервые участвуют советские спортсмены.

В СССР начинает действовать новая Единая всесоюзная спортивная классификация. Теперь к тем, кто готовится получить спортивный разряд или стать мастером спорта, предъявляют повышенные требования. Мастеров спорта в стране пока мало – всего 2261 человек. А физкультурников, которые занимаются в коллективах физической культуры, – 7,5 миллионов. Через 15 лет число спортсменов вырастет в разы: в 1964 году в стране будет уже 35 тысяч мастеров спорта и 38 миллионов физкультурников.

В ГЦОЛИФК продолжаются преследования «космополитов» – необоснованно подвергся осуждению труд профессора Николая Бернштейна «О построении движений», за который в 1948 году автор получил Сталинскую премию, и учебник Моисея Маршака «Физиология человека» – без научного «суда и следствия» эти книги объявили противоречащими учению Ивана Павлова.

Новый учебный план Инфизкульта предусматривает выполнение студентами не только курсовых, но и дипломных работ. Большое внимание уделяется практике студентов в школах, вузах, пионерских лагерях и на крупных заводах, таких как «Серп и молот» и Завод имени Лихачева.

Николай Озолин с шестом
Николай Озолин с шестом

На московском стадионе «Динамо» впервые разыгрываются специальные призы памяти выдающихся прыгунов братьев Знаменских. Победителем на дистанции 1 500 м становится выпускник Высшей школы тренеров при ГЦОЛИФК Александр Пугачевский. А на чемпионате страны по легкой атлетике преподаватель и заведующий кафедрой легкой атлетики Николай Озолин одерживает свою одиннадцатую победу в прыжках с шестом.

Николай Озолин девять раз возглавлял список лучших прыгунов Европы, двенадцать раз был чемпионом страны. Последнюю свою золотую медаль он завоевал в следующем 1950 году в весьма почтенном для спортсмена возрасте – в 44 года. Двенадцать лет никто из наших лучших мастеров не мог побить всесоюзный рекорд ветерана.

Выпускник ВШТ выдающийся пловец Леонид Мешков устанавливает мировой рекорд на дистанции 100 метров брассом. В дальнейшем он еще 4 раза обновит мировой рекорд на этой дистанции.

Этот проект был бы невозможен без деятельной помощи и сердечного участия Историко-спортивного музея в лице его директора Елены Ивановны Сидоровой и ее сотрудников.  Предоставленные музеем книги, газеты и редкие документы, дополненные рассказами и комментариями хранителей музея,  помогли составить максимально полное представление о том, что происходило в ГЦОЛИФК в тот или иной год. А уникальные фотографии из архива музея позволили заглянуть в прошлое и прочувствовать атмосферу каждого десятилетия.