100 дней до 100
2006 Год 2006: Украина без газа, ОРМ в РГУФКСМиТ и Олимпиада в Турине

«Газпром» отключил Украину от российского газа, президент Ирана приказал возобновить обогащение урана, а Индия получила доступ к иностранным ядерным технологиям. В Санкт-Петербурге прошел саммит глав стран «Большой восьмёрки», а в космос полетела первая женщина-туристка. В карельской Кондопоге массовые беспорядки, вызванные убийством двух местных жителей группой выходцев из Чечни и Дагестана, в Москве в лифте своего дома убита обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская, казнён экс-президент Ирака Саддам Хусейн, на Черкизовском рынке в Москве грянул взрыв, а весь исламский мир кипит возмущением по поводу публикации карикатур на пророка Мухаммеда.

В итальянском Турине проходят XX Зимние Олимпийские игры. Специально к Играм в городе построили метро и 65 спортивных площадок, в том числе несколько стадионов, Олимпийские деревни и санно-бобслейную трассу Чезана-Париоль.

На игры в Турине приехала большая российская делегация, в которую входит ректор РГУФКСиТ Олег Матыцин. В числе российских болельщиков (их в Турин приехало огромное количество) можно видеть таких спортивных знаменитостей, как двукратный олимпийский чемпион Николай Зимятов, олимпийская чемпионка в беге на коньках Людмила Титова и другие звезды.

Российская команда, по словам Олега Матыцина, «предстала как единая спортивная дружина, настроенная только на победу». Самой яркой стала победа российского лыжника Евгения Дементьева (золото в дуатлоне и серебро в лыжном марафоне 50 км) и российских конькобежцев, которые на Олимпиаде в Нагано в 1998 году отодвинулись на 20-30 места, а на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году довольствовались 10-15 местами. В Турине они завоевали сразу 3 медали. Евгений Плющенко праздновал свой триумф, и с блеском выступила выпускница кафедры конькобежного спорта и фигурного катания РГУФКСиТ Светлана Журова – к этому времени она уже успела родить малыша и временно «выпала из обоймы», но благодаря жесткому графику тренировок под руководством тренера Владимира Филиппова и совместным тренировкам со спринтерами-мужчинами не только восстановила форму, но и завоевала олимпийское «золото». А студент РГУФКСиТ Владимир Лебедев принес России первую медаль (бронзу) в акробатическом фристайле.

Удивили и российские бобслеисты – они завоевали золото в «четверке», притом что с развалом СССР Россия лишились и санно-бобслейной трассы в Игулде и научно-обоснованной системы подготовки бобслеистов, разработанной ГИФК Латвийской СССР по заданию Комитета по ФКиС при Совете министров СССР, так что российская сборная остались практически ни с чем и в постсоветские времена призовых мест не занимала.

Занятия по компьютерному спорту
Занятия по компьютерному спорту

В России с 18 июня 2006 года официально признан компьютерный спорт –по приказу Министерства спорта России он внесен в соответствующий реестр. Это означает, что соревнования киберспортсменов теперь могут проходить под эгидой Министерства спорта, а по итогам соревнований и после выполнения установленных квалификационных нормативов будут присуждаться спортивные звания. Вообще компьютерный спорт в России был признан еще в 2001 году, потом был исключен из Реестра ввиду того, что не был развит более чем в половине субъектов Российской Федерации, и вот теперь снова получил официальное признание.

В 2006 году российские спортсмены впервые приняли участие в соревнованиях по арт-фехтованию, и существенно расширился календарь студенческих соревнований. В апреле в столице состоялась I московская универсиада, посвященная Дню Победы – для участия приглашены 8 ведущих столичных вузов. А в УСЗК РГУФКСиТ прошли финальные соревнования IV Общероссийской универсиады студентов направления «Адаптивная физическая культура».

В июне 2006 университет провожал в последний путь своего бывшего ректора, президента Попечительского совета университета, Первого вице-президента Олимпийского комитета России доктора педагогических наук, профессора, академика Российской академии образования, депутата Российской Государственной Думы Валерия Кузина, который возглавил тогдашний РГАФК в «лихие девяностые» и так много сделал для нашего университета и для российского спорта в целом. Именем Валерия Кузина назовут кафедру менеджмента и экономики спорта РГУФКСиТ, которую он в свое время возглавлял, а годом позже в издательстве «Физкультура и спорт» выйдет книга воспоминаний о Валерий Кузине «Верьте только делам».

РГУФКСиТ посетили руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов и директор ВНИИФК Александр Тоневицкий. Результат встречи – договор о научном сотрудничестве в области физической культуры и спорта между РГУФКСиТ и ВНИИФК: совместно будут разработаны новые технологии для использования в спортевысших достижений, при подготовке спортивного резерва и подготовке к воинской службе, в оздоровительной физической культуре и для совершенствования системы подготовки тренеров и научных кадров. Вячеслав Фетисов особо отметил важность процесса слияния науки с образованием в спортивной отрасли –современный учебный процесс и сам спорт немыслимы без серьезного научного обеспечения, убежден он.

С 2006 года началась активная разработка актуальных проектов, учебных и научных программ, стали открываться новые специальности и направления: «Организация работы с молодежью», «Психология», «Экономика». Кафедру теории и методики прикладных видов спорта переименовали в кафедру теории и методики прикладных видов спорта и экстремальной деятельности.

В сентябре на посту ректора Олега Матыцина сменил Александр Блеер – глава вышеупомянутой кафедры, профессор, доктор педагогических наук, член-корреспондент Российской академии образования, заслуженный тренер России, предприниматель и бизнесмен. 1 сентября новому ректору вручили студенческий билет на 5 лет – стандартный ректорский срок.

Этот проект был бы невозможен без деятельной помощи и сердечного участия Историко-спортивного музея в лице его директора Елены Ивановны Сидоровой и ее сотрудников.  Предоставленные музеем книги, газеты и редкие документы, дополненные рассказами и комментариями хранителей музея,  помогли составить максимально полное представление о том, что происходило в ГЦОЛИФК в тот или иной год. А уникальные фотографии из архива музея позволили заглянуть в прошлое и прочувствовать атмосферу каждого десятилетия.